Asymptote avec ln(x)
-
HHelao 22 janv. 2012, 13:42 dernière édition par
Re-bonjour,
Je dois démontrer que la courbe C représentative de f(x) admet une asymptote oblique ∇ dont je dois démontrer l'équation.
f(x) = -x + 1 + (3/ln(x))
J'ai essayé d'étudier les limites de f en +∞
lim -x = - ∞
mais je bloque avec la limite de (3/ln(x) je sais que c'est 3(1/ln(x)) mais je n'arrive pas à aller plus loin...
-
Bonjour Helao
La limite de lnx en +∞ est +∞;
donc la limite de 3/lnx est ......
-
HHelao 22 janv. 2012, 14:14 dernière édition par
0+ ?
-
HHelao 22 janv. 2012, 14:57 dernière édition par
Par contre après quand x tend vers - ∞ je comprends pas comment faire, je peux pas trouver de lim avec ln(x) comme c'est un nombre négatif...
-
La fonction n'est définie que pour x >0, donc pas de recherche de limote en -∞.
-
HHelao 22 janv. 2012, 16:45 dernière édition par
D'accord
mais après je ne vois as dans quelle direction partir...
On ne me donne pas ∇ comment puis je le trouver svp ?
-
Calcule la limite de f(x) -(-x+1)
-
HHelao 22 janv. 2012, 16:54 dernière édition par
en +∞
lim f(x) = -∞
mais lim (x+1) = +∞ ça donne une forme indéterminée...Faut il que je calcule la limite une fois que j'ai calculé f(x) - (x+1) ?
-
Tu calcules la limite de 3/ ln(x).
-
HHelao 22 janv. 2012, 17:12 dernière édition par
lim 3/ln(x) = 0+ ?
x-> +∞
-
HHelao 22 janv. 2012, 17:22 dernière édition par
Je ne vois pas où est ce qu'on va en fait ?
Quelle est la méthode dans ce genre d'exercice svp ?
-
C'est la propriété :
Si lim f(x) -(ax+b) tend vers 0 quand x tend vers ∞, alors y = ax + b est asymptote oblique à la courbe.
-
HHelao 22 janv. 2012, 17:31 dernière édition par
D'accord.
Mais comment je sais à quoi correspond ax+ b ?
-
C'est donné dans l'énoncé, y = -x + 1
-
HHelao 22 janv. 2012, 17:53 dernière édition par
Ah d'accord
donc je calcule :
fx - (-x+1) c'est égal à 3/ ln(x)après je fais la limite de [3ln(x)] en +∞
c'est 0+
donc la courbe C représentative de f admet une asymptote oblique ∇ dont l'equation est (-x-1)ça va ?
Merci
-
Oui.
Mais c'est y = -x+1
-
HHelao 22 janv. 2012, 18:27 dernière édition par
Merci beaucoup !