équation avec des exponentielles
-
Cchurchill87 dernière édition par
Bonjour.svp Aidez Moi À Resoudre Dans R*r Le Systeme (S): e^xln3 -e¶^yln27=0 Et lnx-2lny=1 Je Trouve E^ln3=e^ln27 Et Lnx-lny^2=1 Puis Je Suis Bloqué.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
La première équation est bien confuse...
ESt-ce
$\text{e^{xln3}-e^{yln27}=0 ou e^xln3-e^yln27=0 ou ???$
-
mtschoon dernière édition par
Pour le cas où ce serait : exln3−eyln27=0e^{xln3}-e^{yln27}=0exln3−eyln27=0
tu peux transformer facilement cette équation car 27=3327=3^327=33
exln3−eyln27=0⟷exln3=eyln27⟷xln3=yln27e^{xln3}-e^{yln27}=0 \longleftrightarrow e^{xln3}=e^{yln27} \longleftrightarrow xln3=yln27exln3−eyln27=0⟷exln3=eyln27⟷xln3=yln27
ln27 = ln33ln3^3ln33=3ln3
La première équation sécrit donc :xln3=3yln3⟷x=3yxln3=3yln3 \longleftrightarrow x=3yxln3=3yln3⟷x=3y
Tu continues en substituant dans la seconde équation.