Résoudre graphiquement une équation
-
Kkarine29 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice où je dois résoudre graphiquement une équation f(x)=3 sauf que sur mon graphique, il n'y a pas le point 3. Donc comment je dois faire?
Sachant que le professeur demande une valeur exacte ou une valeur approchée.Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as peut-être confondu abscisse et ordonnée.
Méthode
Tu cherches les abscisses des points de la courbe d'ordonnée 3
Pour cela :
Tu peux tracer la droite "horizontale" (D) d'équation y=3
Tu lis les abscisses des points d'intersction de (D) avec la courbe.
-
Kkarine29 dernière édition par
Je n'ai pas compris la méthode car mon graphique en vertical s'arrête au point 1, donc je ne peux pas aller plus haut.
-
mtschoon dernière édition par
"point 1" ne veut pas dire grand-chose... tu veux peut-être parler de l'ORDONNEE du point ( c'est à dire y=1 )
Dans ce cas , vu ce que tu indiques , l'équation f(x)=3 est impossible.
Bizarre , vu la demande ...quelque chose ne va pas ...
Regarde peut-être les unités des axes ; la graduation 1 de l'axe des ordonnées correspond peut-être à 5 unités ou 10 unités...
je ne sais pas quoi "inventer" d'autre ...
-
Kkarine29 dernière édition par
Il y a juste indiqué que le repère est orthogonal mais pas orthonormal..
-
mtschoon dernière édition par
S'il n'est pas orthonormal , regarde bien à qui correspondent les unités sur les axes .