Résolution d'un problème de géométrie dans le plan complexe
-
MMestena dernière édition par Hind
Bonjour, pouvez-vous me donner des pistes pour faire cet exercice s'il vous plaît.
Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal (O,u,v)
On désigne par A,B, et C les points d'affixes respectives a=-1+2i, b=1+3i, c=4i
1)a) Démontrer que ABC est un triangle isocèle en A
b) calculer la mesure approchée au centième près par défaut de la mesure principale en radians de l'angle (AB,AC)
2) on appelle I le milier de [BC] et zIz_IzI son affixe
a) quel est l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie : (z−zI(z-z_I(z−zI)/ (z-a) est un nombre réel ?
b) déterminer le nombre réel x vérifiant : (x- zIz_IzI)/(x-a) est un nombre réel.
c) quelle est la forme trigonométrique du nombre complexe affixe du vexteur AI ?-
On note Ω le point d'affixe -3
a) démontrer que Ω,A, I sont alignés
b)démontrer qu'il existe deux rotations de centre Ω telles que les images de A et I soient sur la droite des réels. Préciser les angles de ces rotations.
c) soit r1r_1r1 la rotation de centre Ω et de mesure -π/4 . quelle est l'écriture complexe de r1r_1r1 ?
d) déterminer l'équation complexe du cercle de diamètre [BC] et de son image par la rotation r1r_1r1 -
Soit A', B', C' les images respectives des points A,B,C par r1r_1r1
soit a', b', c' leurs affixes respectives
determiner l'image par la rotation r1r_1r1 de l'axe de symétrie du triangle ABC
En déduite l'égalité b'=c' (barre)
Merci, cordialement.
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes pour démarrer,
1)a)
ab=∣zb−za∣ab=|z_b-z_a|ab=∣zb−za∣
ac=∣zc−za∣ac=|z_c-z_a|ac=∣zc−za∣
Tu calcules
1)b)
(ab⃗,ac⃗)=arg(zc−zazb−za)(\vec{ab},\vec{ac})=arg(\frac{z_c-z_a}{z_b-z_a})(ab,ac)=arg(zb−zazc−za)
Tu calcules.
Tiens nous au courant sur ce que tu as trouvé
-
MMestena dernière édition par
Merci pour votre réponse.
Pour la 1)a) je trouve AB=| 2+ i | et AC= | 2i + 1 |. N'aurais-je pas plutôt dû trouver deux résultats identiques ?
Pour la 1b) je trouve (AB,AC)= arg [(1+2i)/(2+i)]
-
mtschoon dernière édition par
C'est tout à fait ça
Il faut que tu calcules |1+i| et |1+2i| et tu trouveras pareil (√5)
De même , pour la suite , il faut que tu mettes (1+2i)/(2+i) sous forme algébrique , pour pouvoir trouver l'argument θ avec les formules cosθ=a/r st sinθ=b/r ( en appelant r le module )
-
MMestena dernière édition par
D'accord, je trouve bien √5. Par contre après je suis un peu perdue... Je trouve arg (√5/√5) = arg (1) . Je ne vois pas à quoi correspond 1... Est-ce que 1 =θ ou 1= r ?
-
mtschoon dernière édition par
Non...
Relis ma précédente réponse et ton cours.
1+2i2+i=(1+2i)(2−i)(2+i)(2−i)=.....\frac{1+2i}{2+i}=\frac{(1+2i)(2-i)}{(2+i)(2-i)}=.....2+i1+2i=(2+i)(2−i)(1+2i)(2−i)=.....
-
MMestena dernière édition par
Je trouve que z= -3i+4/4 , r= 5/4 , cosθ = 4/5, sin θ= -3/5 donc θ est environ égale à -∏/6
-
mtschoon dernière édition par
Non...recompte.
Tu dois trouver , après calculs :
(1+2i)(2−i)(2+i)(2−i)=4+3i5=45+35i\frac{(1+2i)(2-i)}{(2+i)(2-i)}=\frac{4+3i}{5}=\frac{4}{5}+\frac{3}{5}i(2+i)(2−i)(1+2i)(2−i)=54+3i=54+53i
-
MMestena dernière édition par
Je finis donc par trouver que θ est légèrement inférieur à ∏/4
-
mtschoon dernière édition par
On te demande la mesure approchée au centième près par défaut de θ .
Explique comment tu as fait pour trouver "légèrement inférieur à ∏/4"
-
MMestena dernière édition par
Pour trouver l'angle j'ai fait : z= (3i + 4)/5 donc r= 1 et cos θ= 4/5 , sin θ= 3/5
j'ai placé 3/5 sur l'axe des ordonnées et 4/5 sur celui des abscisses et je trouve un angle légèrement inférieur à ∏/4. Je ne vois pas d'autre solution pour donner sa valeur au centième près or mis celle de mesurer avec un rapporteur puis de convertir en radian..
-
mtschoon dernière édition par
Ton idée est bonne : c'est bien cos θ= 4/5 , sin θ= 3/5 , mais pour avoir la précision demandée , il faut prendre ta calculette.
Mais , tout dépend de ce que sait faire ta calculette...
Tu dois avoir la fonction cos−1cos^{-1}cos−1 qui te donne une mesure d'angle ( comprise entre 0 et ∏ ) dont on connait de cosinus
Tu dois avoir la fonction sin−1sin^{-1}sin−1 qui te donne une mesure d'angle ( comprise entre -∏/2 et ∏/2 ) dont on connait de sinus( Vérifie que ta calculette travaille en radians )
-
MMestena dernière édition par
Pour les deux je trouve une valeur identique d'environ 0,643
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon .
On te demande une réponse au centième près par défaut , donc tu réponds : .....
-
MMestena dernière édition par
0,64
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
-
MMestena dernière édition par
Pouvez-vous me donner une piste pour la 2a s'il vous plait ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 2)a) , tu peux utiliser la voie algébrique ou la voie géométrique ( en passant par les arguments )
Le plus rapide est de passer par la voie géométrique
Pour z ≠ a :
z−ziz−areel⟷arg(z−ziz−a)=0[π]\frac{z-z_i}{z-a}reel \longleftrightarrow arg(\frac{z-z_i}{z-a})=0 [\pi]z−az−zireel⟷arg(z−az−zi)=0[π]
Tu traduis cela avec un angle ( comme au 1)b) ) et tu tires la conclusion.
-
MMestena dernière édition par
D'accord mais comment je peux faire comme au 1b étant donné que je connais seulement l'affixe de a ?
-
mtschoon dernière édition par
z a pour image M
a a pour image A
zIz_IzI a pour image ITu peux donc directement traduire avec un angle ( comma au 1b) en utilisant les points M , A et I.
-
MMestena dernière édition par
Si c'est un nombre réel, l'angle à un point situé en 0 sur l'axe des complexes, donc l'ensemble des points M se situe sur la droite des abscisses. Alors l'angle est de 0 ou ∏? Je pense avoir faux car je n'utilise pas vraiment la méthode du 1b ...
-
mtschoon dernière édition par
Tu as du mal à maîtriser ton cours.
RAPPEL ( mais j'ignore les notations de ton cours

arg(zb−zazc−za)=(ac⃗,ab⃗)arg(\frac{z_b-z_a}{z_c-z_a})=(\vec{ac},\vec{ab})arg(zc−zazb−za)=(ac,ab)
Applique tout simplement cette propriété.
-
MMestena dernière édition par
C'est l'angle (AM, IM) ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
Tu as donc (am⃗,im⃗)=0[π](\vec{am},\vec{im})=0 [\pi](am,im)=0[π]
Tu peux transformer , en prenant les vecteurs opposés ( ce qui ne change pas l'angle ) :
(ma⃗,mi⃗)=0[π](\vec{ma},\vec{mi})=0 [\pi](ma,mi)=0[π]
Réflechis , sans faire de calculs , où sont les points M
-
MMestena dernière édition par
Les points M se trouvent sur le segment AI ?
-
mtschoon dernière édition par
Presque .
Les points M se trouvent sur la droite (AI): vu que l'angle a pour mesure 0 [∏] c'est à dire 0+k∏ ( avec k entier ) , suivant la parité de k , M est entre A et I ou à l'extérieur du segment [AI]
Exception : A est à supprimer pour que (z-a) ne soit pas nul.
-
MMestena dernière édition par
D'accord merci. Pour la 2b, je dois m'y prendre comment ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a un enchaînement logique entre les questions.
Utilise la réponse à la question précédente et le fait que x est réel.
-
MMestena dernière édition par
Je dois faire un calcul ou mon dessin est suffisant ?
-
mtschoon dernière édition par
Commence par raisonner avec ton dessin (en utilisant la réponse à la question précédente et le fait que x est réel )
-
MMestena dernière édition par
J'ai remplacé x par 0 dans l'expression donnée. Ça donne - zi/- a donc zi/a et le résultat donne un nombre réel. Quand je fais le calcul je trouve 7/10
-
mtschoon dernière édition par
Quel calcul fais-tu ?
a=−1+2ia=-1+2ia=−1+2i
I est le milieu de [BC] :
zi=zb+zc2=12+72iz_i=\frac{z_b+z_c}{2}=\frac{1}{2}+\frac{7}{2}izi=2zb+zc=21+27i
zia=1310−910i\frac{z_i}{a}=\frac{13}{10}-\frac{9}{10}iazi=1013−109i
ça ne fait vraiment pas un nombre réel .
Ta démarche n'est pas bonne . Il ne faut pas faire des essais au hasard.
Il y a des enchaînements entre les questions.
Utilise la réponse à la question précédente ( réponse du 2 a) et le fait que x est réel
-
MMestena dernière édition par
C'est le calcul que j'ai fait. J'ai du faire une erreur lorsque j'ai divisé les i par 5, et ça les a annulés.
Est-ce que je peux utiliser l'angle (xA,xI) ? Et si x est réel il se situe sur l'axe des abscisses car son ordonnée (donc son imaginaire) est égale à 0 ?
-
mtschoon dernière édition par
x étant un nombre ( et non un point ), je ne vois pas trop de quel angle tu parles.
Je t'explique un peu.
Soit K l'image du nombre réel x cherché
Tu sais que la droite (AI) est l'ensemble des points tels que (z-zI)/ (z-a) est un nombre réel .
x est un réel : c'est donc un complexe particulier , mais c'est un complexe.
DoncK ∈ (AI)x est réel , donc K∈.................
BilanK est le point d'intersection de (AI) avec ..................
-
MMestena dernière édition par
K ∈ au vecteur u et puisque K ∈ AI, K est le point d'intersection entre le vecteur v et (AI)
-
mtschoon dernière édition par
"K ∈ au vecteur u" ? peut-être t'exprimes tu mal... K appartient à l'axe des réels. et à la droite (AI)
-
MMestena dernière édition par
Oui j'entends par le vecteur u l'axe des abscisses et par le vecteu v l'axe des ordonnées
-
mtschoon dernière édition par
Donc , c'est bon : Le point d'abscisse x cherché est le point d'intersection de la droite (AI) avec l'axe des abscisses.
Si tu cherches l'équation de la droite (AI) tu dois trouver : y=x+3
Pour y=0 , x=-3 donc le point cherché a poit affixe -3 : c'est le point Ω de la question suivante .
-
MMestena dernière édition par
D'accord merci. Pour la formule trigonometrique demandée à la 2c je trouve
z= 3 (Cos ∏)
J'ai fait : z= -3
| z | = √(−3)2(-3)^2(−3)2 = 3
cos θ= -3/3 = -1
Sin θ = 0/-3 = 0
C'est correct ?
-
mtschoon dernière édition par
Non car l'affixe du vecteurai⃗\vec{ai}ai est fausse.
Regarde les affixes de A et de I et fais zi−zaz_i-z_azi−za