Distance entre deux points et suites
-
MMissLinoa dernière édition par Hind
Bonjour à tous !
Nous commençons a nous entrainer pour le bac concernant les nombres complexe et le 1er exercice restent assez problématique , tant au niveau du résultat qu'au niveau de la "rédaction"...
Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct (O; u, v) on considère les points MnM_nMn d'affixe ZnZ_nZn = ((1/2)i)n((1/2)i)^n((1/2)i)n (1 + i√3) où n est un entier naturel
1°) exprimez Zn+1Z_{n+1}Zn+1 en fonction de ZnZ_nZn, puis ZnZ_nZn en fonction de ZoZ_oZo et n. Donnez ZoZ_oZo, Z1Z_1Z1, Z2Z_2Z2, Z3Z_3Z3, Z4Z_4Z4 sous forme algébrique et sous forme trigonométrique. Il faut également placer les point M1 M2..etc..
Alors voici mes réponses pour cette question : Zn+1Z_{n+1}Zn+1 = ((1/2)i)n+1((1/2)i)^{n+1}((1/2)i)n+1 (1 + i√3)
ZnZ_nZn = z0z_0z0 * ((1/2)i)n((1/2)i)^n((1/2)i)n
Z1Z_1Z1 = ((1/2)i)1((1/2)i)^1((1/2)i)1 (1 + i√3) = ((1/2)i) (1 + i√3) = -√3/2 + (1/2)i
Forme Trigo: r=√(a²+b²) = 1 donc z = 1 ( cosπ6\frac{\pi}{6}6π sin π6\frac{\pi}{6}6π )
Z2Z_2Z2 = ((1/2)i)2((1/2)i)^2((1/2)i)2 (1 + i√3) = (-1/4) (1+i√3) = -1/4 - (√3/4)i
Forme Trigo: r= 1/4 or je ne trouve pas le module ici...8pi/6 j'aurais dit mais je ne suis pas sur...
Z3Z_3Z3 = ((1/2)i)3((1/2)i)^3((1/2)i)3 (1 + i√3) = ((-1/8)i) (1 + i√3 ) = (-1/8)i + √3/8
Forme Trigo: r=1/16 ne trouve pas le module....
Z4Z_4Z4 = ((1/2)i)4((1/2)i)^4((1/2)i)4 (1 + i√3) = (1/16) (1+i√3 ) = 1/16 + (√3/16)i
Forme Trigo: r=1/64 , je ne trouuve pas le module non plus...
2°) Déterminer la distance OMnOM_nOMn en fonction de n
Je sais juste que OMnOM_nOMn ( dû moin OM par définition ) = √(a²+b²)....
3°) Démontrez que MnMn+1 = (√5)/(2^n)
Là je ne sais pas...4 )
On Pose LnL_nLn = ∑k=0nmkmk+1\sum_{k=0}^{n}{m_{k}m_{k+1}}∑k=0nmkmk+1Déterminer LnL_nLn en fonction de n , puis sa limite.
Là non plus je ne sais pas comment faire....
Si possible , aidez moi également a la rédaction , diu moin , ce qu'il faut préciser etc...de sorte a ce que je ne fasse aucune fausse note pour le bac...
Merci encore pour votre aide !
-
Ssalam dernière édition par
Bonjour,
Tout d'abord : zn+1=(i2)znz_{n+1}=(\frac{i}{2})z_{n}zn+1=(2i)zn
Comme :
z1=−32+ı12z_{1}=-\frac{\sqrt{3}}{2} + \imath\frac{1}{2}z1=−23+ı21En utilisant le cercle trigonométrique on voit bien que :
cos(π−π6)=−32\cos(\pi- \frac{\pi}{6})= -\frac{\sqrt{3}}{2}cos(π−6π)=−23
et
sin(π−π6)=sin(π6)=12\sin(\pi- \frac{\pi}{6})=\sin(\frac{\pi}{6})= \frac{1}{2}sin(π−6π)=sin(6π)=21Donc :
z1=cos(5π6)+isin(5π6)z_{1}=\cos(\frac{5\pi}{6})+ i \sin(\frac{5\pi}{6})z1=cos(65π)+isin(65π)Ne va pas trop vite et vérifie bien les valeurs des cos et sin à l'aide du cercle trigonométrique par exemple.
-
MMissLinoa dernière édition par
Bonjour salam

D'accord....et le reste ?
est-ce juste ? et pouvez vous m'aider également pour le reste de l'exos s'il vous plait ? 
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Avant d'aller plus loin , je te conseille de revoir les arguments de z2z_{2 }z2, z3z_3z3 , z4z_4z4
Ce sont tous des angles remarquables ( ou associés ) donc tu dois les reconnaître.
Sauf erreur ,
Pour z2z_2z2 , tu dois trouver −2π3\frac{-2\pi}{3}3−2π
Pour z3z_3z3 , tu dois trouver −π6\frac{-\pi}{6}6−π
Pour z4z_4z4 , tu dois trouver π3\frac{\pi}{3}3π
-
MMissLinoa dernière édition par
En effet ! merci de m'avoir corrigé !
Concernant la suite , je dois avoué que j'ai un peu de mal....
-
mtschoon dernière édition par
Si c'est de la distance OMnOM_nOMn dont tu parles , détermines le module de znz_nzn en utilisant les propriétés des modules
∣omn∣=∣zn∣=∣1+i3∣×∣i2∣n|om_n|=|z_n|=|1+i\sqrt 3|\times |\frac{i}{2}|^n∣omn∣=∣zn∣=∣1+i3∣×∣2i∣n
Tu continues
-
MMissLinoa dernière édition par
faut-il que j'utilise √(a²+b²). ?
-
mtschoon dernière édition par
oui , mais tu peux aussi utiliser le module de |1+i√3| que tu as calculé précedemment.
-
MMissLinoa dernière édition par
Le module de Z0 , c'est à dire , 2 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui , le module de z0z_0z0 est 2
-
MMissLinoa dernière édition par
Et donc la distance OMn = 2 ? il fallait seulement faire ça ? ^^
Mn+1Mn , est-ce que sa équivaut à Zn + Zn+1 ? j'ai cette piste pour l'instant pour la prochaine question , mais je n'arrive pas a aller plus loin....:P
-
mtschoon dernière édition par
Réfléchis et ne va pas trop vite ! ! !
le module de z0z_0z0 est 2 mais c'est le module de znz_nzn que tu cherches.
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah oui merci !! donc en sachant que Zn = z0 * ((1/2)i)n , je remplace ce qui donne Zn = 2 * ((1/2)i)n , or là je ne sais pas comment faire...
-
mtschoon dernière édition par
Tu confonds nombre complexe et module (revois ton cours )
∣zn∣=2×(∣i2∣)n|z_n|=2\times (|\frac{i}{2}|)^n∣zn∣=2×(∣2i∣)n
Il te reste à déterminer le module de i/2 et de le remplacer dans l'expression .
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah oui en effet ^^
Ce module ( i/2 ) est-il égale a 1/2 ? ce qui donnerais 2 X (1/2)^n
-
mtschoon dernière édition par
Oui , et tu peux faire une simplification par 2 .
-
MMissLinoa dernière édition par
1^n ??
-
mtschoon dernière édition par
NON !
2×12n=22n=...............2\times \frac{1}{2^n}=\frac{2}{2^n}=...............2×2n1=2n2=...............
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah j'ai compris ! on obtient 1/2^(n-1) ? j'espère avoir bien compris cette fois....
-
mtschoon dernière édition par
OUI ! Tu as bien compris.
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah enfin !! ^^ C'est grâce à vous !! je vous remercie

Alors la 3) , j'y est réfléchi un peu, j'en est déduite que MMM{n+1}MnM_nMn = module de Z</em>n+1Z</em>{n+1}Z</em>n+1 + module de ZnZ_nZn, qui en théorie une fois devellopée donnerais √5/(2^n) , suis-je sur la bonne voie ? Il faut donc que je me serve des expression du début ?
-
mtschoon dernière édition par
Attention !
mnmn+1=∣zn+1−zn∣=∣i2zn−zn∣m_nm_{n+1}=|z_{n+1}-z_n|=|\frac{i}{2}z_n-z_n|mnmn+1=∣zn+1−zn∣=∣2izn−zn∣
Tu transformes et tu trouveras le résultat escompté.
-
MMissLinoa dernière édition par
Alors en devellopant j'ai :
∣12iz0+i2(i2)n∣−∣z0(12i)n∣\mid \frac{1}{2}iz_{0} + \frac{i}{2}(\frac{i}{2})^{n}\mid - \mid z_{0}(\frac{1}{2}i)^{n}\mid∣21iz0+2i(2i)n∣−∣z0(21i)n∣Mais je bloque ici :
(1/2)i - (√(3)/2) + ((1/2)i)^(n+1) ( pour la 1ère partie du calcul c'est a dire , le module Zn+1
-
mtschoon dernière édition par
Le module d'une différence n'est pas égal à la différence des modules ! ! !
Revois les propriétés des modules.
Prends l'expression de MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1 que je t'ai donné et mets znz^nzn en facteur
-
MMissLinoa dernière édition par
En facteur on obtient : $\mid z_{n}(\frac{i}{2}-1 )\mid = \mid z_{n}\mid *\mid \frac{i}{2}-1\mid \$
?
( j'avais confondu avec le conjuguée...)
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais il faut continuer
Tu connais déjà |znz_nzn|
Tu calcules ∣i2−1∣|\frac{i}{2}-1|∣2i−1∣
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord donc c'est égale à :
12n−1∗∣i2−1∣=12n−1∗52=52n\frac{1}{2^{n-1}} * \mid \frac{i}{2}-1\mid = \frac{1}{2^{n-1}} * \frac{\sqrt{5}}{2} = \frac{\sqrt{5}}{2^{n}}2n−11∗∣2i−1∣=2n−11∗25=2n5C'est bon ?
et pour la 4 ) je trouve quelque chose comme ça :
MnMn+1 = (√5)/(2^n)
∑MnMn+1 = ∑(√5)/(2^n)
= (√5) ∑1/(2^n)Est-ce juste ? Faut-il être plus précise ?
Sa limite tend bien vers 0 ( vers +∞ si c'est bien ça ) car c'est une suite géométrique ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour l'expression de MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1
Ce n'est pas terminé ! explicite la somme ( formule de la somme des termes d'une suite géométrique )
-
MMissLinoa dernière édition par
Merci !
Comment ça ?
Sn = a (1 − qn ) / (1 − q ) ( Pour la question4 ? )
-
mtschoon dernière édition par
Oui mais il n'y as pas n termes dans la somme
Regarde bien combien tu en as (k varie de 0 à n )
-
MMissLinoa dernière édition par
Une infinité ?
est-ce la formule ? : Sn = a + a^q + aq^2 + aq^3 + ... ... + aq^(n−1) + aq^n
( (1/2) + (1/2^(1)) + (1/2^(2)) + ..... + (1/2^(n-1) ? )
-
MMissLinoa dernière édition par
J'ai vraiment du mal , mais grâce a vous je comprend mes erreurs.. il ne me reste plus que cette question , j'aimerais savoir si c'est bon...
faut-il remplacer n par k ?

-
mtschoon dernière édition par
Rappel : Pour la somme des n premiers termes d'une suite géométrique de premier terme a et de raison q :
s=a1−qn1−qs=a\frac{1-q^n}{1-q}s=a1−q1−qn
Fais attention au nombre de termes.
Dans l'exercice , vu que k varie de 0 à n : il y a ..... termes
-
MMissLinoa dernière édition par
il y a k termes.
J'espère avoir bon cette fois ci :rolling_eyes:
-
mtschoon dernière édition par
Non... k prend les valeurs de 0 à n :
k=0 , k=1 ; k=2 , ..., k=n-1 , k=n
Alors , compte combien il y a de termes
Réponse : Il y en a (n+1)
-
MMissLinoa dernière édition par
n+1 terme d'accord !

et du coup le lien avec la formule de la somme , dû moin , comment je peux expliquer tout ça sur ma feuille ?et du coup
la limite de (√5)∑1/(2^n) ne tend pas vers 0∑1/(2^n) = 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...
∑q^n = (1-q^(n+1))/(1-q) si q ne vaut pas 1
la limite pour q<1 vaut donc 1/(1-q)
limite ∑1/(2^n) = 1/(1-1/2) = 2
limite de (√5)∑1/(2^n) = 2√5
ai-je bon ? Plus de précision ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , la limite est bien 2√5 .
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord , faut-il que je précise que k a n+1 terme ? et ensuite enchainer avec ce que j'ai écrit pour la limite c'est ça ?
Merci beaucoup pour votre patience !! vous m'avez été d'une grande aide, vous avez même pu m'éclaircir certains points importants du cours qui été jusque là rester assez sombre pour moi....
Passez une très bonne soirée !
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah excusez moi je vient de me rendre compte d'une erreur : j'ai marqué limite ∑1/(2^n) = 1/(1-1/2) = 2 or c'est limite ∑1/(2^n) = 1/(2/1-1) = 2
-
mtschoon dernière édition par
Ce n'est pas k qui a (n+1) termes : c'est la SOMME qui est composée de (n+1) termes.
( *k prend (n+1) valeurs *)
Bon DM