Orthocentre et barycentre
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour à tous.
Un peu de géométrie …L'orthocentre d'un triangle ABC est le barycentre du système {(A; 3); (B; 5); (C; 27)}.
Un tel triangle est défini à une similitude près, autrement dit ses côtés ont des longueurs définies à un facteur multiplicatif près.
Calculer ces longueurs sachant que ce sont des nombres entiers premiers entre eux.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous,
Comme le forum est calme ce matin , je viens de regarder ta question.
En passant par les tangentes des angles , les longueurs 4 , 5 , 6 pour les côtés du triangle ABC semblent convenir.
( Plus précisément , avec les notations habituelles a=4 , b=5 , c=6 )(Je n'ai pas vérifié mes calculs...)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Mtschoon
Oui, réponse juste.
Évidemment, fan de la trigo, c'est en utilisant icelle que tu as obtenu la réponse.
Personnellement, exprimant les coordonnées barycentriques en fonction des côtés et non des angles, j'avais pensé à une autre méthode.
(Naturellement, cela revient globalement au même).
-
mtschoon dernière édition par
C'est vrai , j'ai un faible pour la trigonométrie...je l'avoue...
-
Mmathtous dernière édition par
Y a pas de honte !
-
mathtous
Évidemment, fan de la trigo, c'est en utilisant icelle que tu as obtenu la réponse.
Salut les anciens !
Pardonnez mon ignorance de jeune quadra mais que signifie "icelle" ?
-
Mmathtous dernière édition par
celle-ci ... :frowning2:
-
c'est du vieux verlan !
-
Mmathtous dernière édition par
Ainsi s'exprimait-on dans ma jeunesse (autant que je puisse me souvenir). :rolling_eyes: