Développement puis factorisation d'une expression
-
Ssseeffyyoouu dernière édition par Hind
bonjour je suis en 3eme et je n'arrive pas faire un exercice de mon devoir maison
exercice 1 :
F= (5x+1)²-(-x+3)(5x+1)- develloper F
- factoriser l'expression F
- calculer F pour x=-2
pourrez vous me repondre ici ou par email merci de me repondre tres vite c'est urgent
-
Bonsoir,
Indique tes calculs,
Le facteur commun est 5x + 1
-
Ssseeffyyoouu dernière édition par
oui le Le facteur commun est 5x + 1
pourez vous me donnez les etapes svp ???
-
Indique tes calculs pour obtenir de l'aide.
(5x+1)²= .....
-
Ssseeffyyoouu dernière édition par
jai essayer mais je n'arrive pas c'est pour cela je demande pour avoir les reponses svp ??
-
Ssseeffyyoouu dernière édition par
jai essayer mais je n'arrive pas c'est pour cela je demande pour avoir les reponses svp ??
-
Ssseeffyyoouu dernière édition par
pourriez vous me repondre silvouplait ?
-
Poursuis les calculs
F = 25x²+10x +1 -(-5x²-x+15x+3)
=...
-
Ssseeffyyoouu dernière édition par
je n'arrive pas a poursuivre pourrais-je avoir la corection svp ?
-
Aatome dernière édition par
F= (5x+1)²-(-x+3) (5x+1)
1)développons
F= 25x²+10x+1-(-5x²-x+15x+3)
F= 25x²+5x²+10x-14x+1-3
F=30x²-4x-22)factorisons
un facteur commun existe, 5x+1
donc F= (5x+1) [(5x+1)-(-x+3)]
et F= (5x+1) (5x+x+1-3) = (5x+1) (6x-2) = 2 (5x+1) (3x-1)Je ne sais pas si tu connais le discriminant Δ
car à partir de F développé on peut aussi trouver la factorisation à partir des racines qui annulent F.Δ= b²-4ac
soit Δ =(-4)²-4(30)(-2) = 16+240 = 256 = 16²donc x(0) = (-b+√Δ) / (2a) = (4 + √16²) / (2x30) = (4+ 16) / 60
x(0) = 20 /60 =1/3et x(1) =(-b-√Δ) / (2a) = (4-√16²) / (2x30) = (4-16) / 60
x(1) = -12 / 60 = - 1/5pour conclure F = 2 × (X-x(0)) (X-x(1))
soit F = 30 × (X-1/3) (X+1/5) ou 2 × 3 × 5 x (X-1/3) × (X+1/5)
c' a d F = 2 × (3X-1) × (5X+1)
- calculons F pour x=-2
F (-2) = 2 × (-6-1) × (-10+1) = 2 x -7 x - 9 = - 126
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour atome,
+126, pas -126 ...
-
Aatome dernière édition par
oui pardon
grossière erreurTrop de précipitations et pas assez de relecture
effctivement +126bon courage
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je ne fais que passer...
sseeffyyoouu étant en 3ème , le discriminant Δ n'est absolument pas connu... on l'apprend seulement en PREMIERE .
-
Aatome dernière édition par
bonjour sseeffyyoouu
Désolé, comme ça fait plusieurs décennies que j'ai quitté la période de la 3ème à la 1ère, je ne connais pas les programmes actuels.
Bon dimanche