Les angles d'incidence


  • E

    Lorsqu'un rayon de lumiere traverse une surface d'eau, les angles d'incidence î et de refraction r verifient la relation sin î = 4/3sin r

    a) avec la calculatrice , donner la valeur approchée par excés au dixième près de la mesure en degrès de l'angle r pour les valeurs suivantes de l'ange î :
    20°
    45°
    60°
    80°


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si c'est bien sini=43sinrsini=\frac{4}{3}sinrsini=34sinr :

    $\fbox{sinr=\frac{3}{4}sini}$

    Pour i=20° sinr=34sin20sinr=\frac{3}{4}sin20sinr=43sin20

    A la calculette ( réglée en degrés ) : sinr ≈ 0.2565

    Pour trouver r , à la calculette , en utilisant sin−1sin^{-1}sin1 et en tapant sin−1sin^{-1}sin1(0.2565) , tu trouves r ≈14.9°


  • E

    Bonsoir .
    Merci 🙂
    Donc je dois faire exactement pareil pour les autres c'est sa ?


  • mtschoon

    Si ce que je t'ai indiqué fonctionne bien sur ta calculette , tu fais pareil pour les autres.


  • E

    Merci beaucoup 🙂 . Sa ma vraiment aidé J'ai fini la premiere partie .
    Apres il me demande
    Quelles sont les valeurs extrêmes que peut prendre sin r ?
    En deduire les valeurs extrêmes que peut prendre r .


  • mtschoon

    i doit être compris entre 0° et 90°

    Tu en déduis les valeurs extrèmes de sini

    Tu en déduis les valeurs correspondantes de sinr

    Tu en déduis les valeurs correspondantes de r


Se connecter pour répondre