Vecteurs, triangle et alignements


  • C
    29 janv. 2012, 20:27

    Je bloque sur 2 petites questions:

    Soit ABC un triangle. G est son centre de gravité. H est son orthocentre. Et o est le centre du cercle circonscrit du triangle ABC.
    On sait que: GA+GB+GC=O (vecteurs, je n'arrive pas a mettre les flèche)
    Et que: OH=OA+OB+OC (vecteur)
    On note aussi A', B' et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]

    On a démontrer précédemment CH=2OC
    et que (CH) et (AB) sont perpendiculaires

    c) On admet qu'on peut démontrer de la même façon que (AH) et (BC) sont perpendiculaires; que peut-on en déduire pour le point H?
    Je dirais que c'est l'orthocentre, mais j'ai un doute puisque l'énoncer nous le dit ..

    Puis on a démontrer que OH=3OG
    d) En déduire la position relative des trois points G, O et H
    Je dirais qu'il sont alignés, puisque que dans l'énoncé, on nous dit que le but de cet exercice est de démontrer cet alignement, mais je ne sais pas si il faut le démontrer ou non, et si oui comment ...

    Aidez moi s'il vous plait :$


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    30 janv. 2012, 09:31

    Bonjour ( un petitBonjour fait plaisir )

    Ton exercice est relatif à la droite d'Euler d'un triangle. C'est un classique.

    Regarde si cette discussion peut te convenir :

    http://www.mathforu.com/sujet-4117.html


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2