Résoudre des inéquations polynomiales
-
Llulu29 dernière édition par Hind
Bonjour, je suis en seconde et j'ai un Devoir maison a faire que je n'arrive pas..
La consigne est : Résoudre chaque inéquation.
a) 3x (x+3)-(x+3)² < 0
b) x²+2x²+x > 0J'ai essayé avec les tableau de signes, puis j'ai confondu avec les équation, avec les identité remarquables.. Je suis un peu perdue comme vous pouvez le voir..

M'adez serez très gentil, merci d'avance !!

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour la première, mets x+3 en facteur.
-
Llulu29 dernière édition par
J'hésite mais en gros la réponse serait alors: x+3 < 0 ?

-
Llulu29 dernière édition par
J'hésite mais en gros la réponse serait alors: x+3 < 0 ?

-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Factorise comme je te l'ai conseillé :
3x(x+3) - (x+3)² < 0
(x+3)[3x-...] < 0
...
-
Llulu29 dernière édition par
Donc;
3x (x+3) - (x+3)² < 0
(x+3) [3x-x+3] < 0
(x+3) < 3x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Plusieurs erreurs.
Le crochet : [3x-(x+3)] = [3x -x **-**3] = ?
-
Llulu29 dernière édition par
J'ai sans doute fait une erreur..
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et bien corrige. Que vaut ce crochet ?
Ce que je te demande de faire s'appelle "réduire".
3x-x-3 = ?