A l'aide d'un tableau déterminer le signe d'une fonction
-
Mmaag dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exo pour mercredi :
A l'aide d'un tableau determiner le signe de A = −3(x2+3)(1−2x)\frac{-3}{( x^2 +3)(1-2x)}(x2+3)(1−2x)−3Mon problème c'est que je ne sais pas si on peux mettre le -3 dans le tableau je trouve ca bizard car il n'y a pas de x
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tu peux mettre un ligne pour -3 en mettant des "-" sur toute la ligne horizontale relative à -3
-
Mmaag dernière édition par
Ah d'accord merci

-
mtschoon dernière édition par
Tout dépend de ta "maîtrise"
Si tu préfères une méthode "rapide" , tu peux déterminer les signes "évidents" , faire un tableau de signe pour ce qui n'est pas évident et tenir compte de tous les signes dans ta conclusion.
Par exemple :
le facteur "-3" est toujours négatif
le facteur (x²+3) est toujours positifTu peux étudier seulement le signe de (1-2x)
Lorsque 1-2x=0 , A n'est pas défini ( mets une double barre à x=1/2)
Lorsque 1-2x est positif , A est négatif
Lorsque 1-2x est négatif , A est positif
-
Mmaag dernière édition par
Bonjour,
Oui dans mon tableau je ne vais pas mettre le "-3 "mais par contre ( x² + 3) je n'ai pas compris pourquoi il est toujours positif :$
-
mtschoon dernière édition par
un carré est toujours positif : x² ≥ 0
3 est strictement positif : 3 > 0Donc la somme (x²+3 est strictement positive) ( elle est même supérieure à 3 )
-
Mmaag dernière édition par
Re,
Je suis d'accord avec vous mais le souci c'est pour résoudre l'équation x² + 3 = 0 ceci est impossible donc je pense qu'on ne peux pas faire le tableau de signes a moins qu'il y aurait qu'une seule ligne ( 1-2x) plus celle du quotient
-
mtschoon dernière édition par
Je reprends.
Pour le tableau
Si tu veux mettre une ligne par expression : tu fais une ligne pour "-3" où tu ne mets que des "-" , tu fais une ligne pour (x²+3) où tu ne mets que des "+" , une ligne pour (1-2x) puis une ligne pour le quotient.
Si tu préfères , tu mets seulement une ligne pour (1-2x)
Dans ce cas , pour le quotient , il faut changer les signes que tu as trouvé à (1-2x)
-
Mmaag dernière édition par
Oui voilà c'est ca que je veux faire merci beaucoup