Suites et Récurrence


  • I

    Bonsoir,

    Nous avons la suite Un définit telle que pour n≥1 on a :
    Un = 1+1/2+1/3+...+1/n

    Nous devons montrer que pour tout entier n≥1, exp(Un)≥n+1

    Je sais que l'on doit procéder par récurrence mais je ne sais pas comment m'y prendre. Toute aide sera grandement appréciée. Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonsoir ,

    C'est un exercice isolé ou bien tu as des questions préalables ?


  • mtschoon

    Sans questions préalables , cette question me semble un peu difficile...

    Quelques pistes éventuelles ,

    Initialisation pour n=1 ( facile)

    Transmission:

    hypothèse pour un naturel n supérieur ou égal à 1 :eu(n)≥n+1e^{u(n)} \ge n+1eu(n)n+1

    conclusion à démontrer: eu(n+1)≥n+2e^{u(n+1)} \ge n+2eu(n+1)n+2

    Piste pour la démonstration :

    eu(n+1)=eu(n)+1n+1=eu(n).e1n+1e^{u(n+1)}=e^{u(n)+\frac{1}{n+1}}=e^{u(n)}.e^{\frac{1}{n+1}}eu(n+1)=eu(n)+n+11=eu(n).en+11

    Par hypothèse de la récurrence

    eu(n)≥n+1e^{u(n)} \ge n+1eu(n)n+1

    Donc : eu(n)e1n+1≥(n+1)e1n+1e^{u(n)} e^{\frac{1}{n+1}}\ge (n+1)e^{\frac{1}{n+1}}eu(n)en+11(n+1)en+11

    Tu sais ( ou tu dois savoir ...ou l'énoncé te demande de prouver... ) que pour tout x ex≥x+1^x\ge x+1xx+1

    Tu appliques cette propriété à e1n+1e^{\frac{1}{n+1}}en+11 et , après calculs , tu arriveras à la conclusion voulue .


Se connecter pour répondre