Forme Trigonométrique et exponentielle
-
MMissLinoa dernière édition par
Bonjour à vous,
Nous commençons à "mélanger" exponentielle et nombre complexe . Or je me heurte déja a des difficulté , voilà pourquoi je sollicite votre aide pour cette exos ... je n'arrive même pas a démarrer car je trouve a la 1. des résultats assez...invraisemblable pour certains , et pour d'autre je bloque en plein calcul.... :
θ\thetaθ est un réel distinct de π\piπ modulo 2π2\pi2π et :
t = eiθ2−e−iθ2eiθ2+e−iθ2\frac{e^{i\frac{\theta }{2}}-e^{-i\frac{\theta }{2}}}{e^{i\frac{\theta }{2}}+e^{-i\frac{\theta }{2}}}ei2θ+e−i2θei2θ−e−i2θ
-
Calculez 2t1+t2\frac{2t}{1+t^{2}}1+t22t , 1−t21+t2\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}1+t21−t2 et 2t1−t2\frac{2t}{1-t^{2}}1−t22t en fonction des lignes trigonométrique de θ\thetaθ.
-
Prouvez que : sinθ=2tanθ21+tan2θ2sin \theta = \frac{2tan\frac{\theta }{2}}{1+tan^{2}\frac{\theta }{2}}sinθ=1+tan22θ2tan2θ , cosθ=1−tan2θ21+tan2θ2cos\theta = \frac{1-tan^{2}\frac{\theta }{2}}{1+tan^{2}\frac{\theta }{2}}cosθ=1+tan22θ1−tan22θ
et tanθ=2tanθ21−tan2θ2tan\theta = \frac{2tan\frac{\theta }{2}}{1-tan^{2}\frac{\theta }{2}}tanθ=1−tan22θ2tan2θ
Merci d'avance a ceux qui me consacreront de leurs temps pour m'aider !
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu peux (ce n'est pas la seule méthode) commencer par "calculer" t : tu dois trouver t = itan θ/2
-
MMissLinoa dernière édition par
Bonjour , merci de prendre de votre temps pour m'aider !
J'ai essayait , mais bizarrement il n'y a pas de tangente dans mon résultat ... Peut-être que je m'y suis mal prise...
Pourrais-je avoir quelques détails ?j'ai trouver une valeur de t² , en developpant eiθ−2+e−iθeiθ+2+e−iθ\frac{e^{i\theta }-2+e^{-i\theta }}{e^{i\theta }+2+e^{-i\theta }}eiθ+2+e−iθeiθ−2+e−iθ
Est-elle simplifiable ?Merci encore !
-
Mmathtous dernière édition par
Je me suis contenté de remplacer eiθ/2e^{iθ/2 }eiθ/2 par cos θ/2 + isin θ/2
et e−iθ/2e^{-iθ/2 }e−iθ/2 par cos θ/2 - isin θ/2
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Vu que l'on te demande les réponses en fonction des lignes trigonométriques de θ :
Avec les formules d'Euler
eiθ+e−iθ=2cosθe^{i\theta}+e^{-i\theta}=2cos\thetaeiθ+e−iθ=2cosθ
eiθ−e−iθ=2isinθe^{i\theta}-e^{-i\theta}=2isin\thetaeiθ−e−iθ=2isinθ
Une question : es-tu vraiment sûre de l'écriture de t que tu as donnée ?
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah oui je comprend mieux ! ce qui donne t=itan θ/2 si j'ai bien compris !
Sûr je ne sais pas...en tout cas c'est ce que j'obtient
Merci de m'accorder de votre temps !
mathtous :: ah oui je me rend compte que sa marche aussi !mmmais du coup qu'elle est la meilleur méthode , la tienne ou celle de mtschoon ?
Merci encore !
-
mtschoon dernière édition par
MissLinoa , il n' y a pas de bonne ou mauvaise réponse , c'est ton énoncé qui parait bizarre !
Vu l'énoncé , il est certain qu'à la première question il faut trouver les réponses en fontion de θ ( et non θ/2 ); mais , en transformant l'expression de t en fonction de θ/2 , j'aurais souhaité que cela donne tan(θ/2) ...ce qui n'est pas le cas.
Je répète ma question :
Pourrais-tu vérifier si l'expression que tu as tapée pour t est bien la bonne ( ne manque-t-il rien...un "i" par exemple...) ?
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah autant pour moi ! Non, j'ai vérifié ...
La preuve !
-
mtschoon dernière édition par
Dommage car t=tan(θ/2) et une notation usuelle ...merci d'avoir vérifié.
-
MMissLinoa dernière édition par
C'est normal ! C'est Donc t = itan θ/2 ?
pour 2t/(1+t²), j'obtient 2isin/cos², ai - je bon ?
Pour la 2ème j'obtient e^(2i) - 1 et la 3ème j'ai ( 2e^(i)-2 ) / ( 1 + e^(i))
Ai-je bon ?
-
mtschoon dernière édition par
t=itanθ2t=itan\frac{\theta}{2}t=itan2θ il n'ya pas le choix...vu l'énoncé...ce sera utilisé à la seconde question.
Revois tes calculs du 1)
Tu dois trouver :
2t1+t2=itanθ\frac{2t}{1+t^2}=itan\theta1+t22t=itanθ
Comme te le demande l'énoncé , et pour pouvoir tirer des conclusions à la seconde question , pour le 2eme et le 3eme , comme pour le premier , il faut que tu trouves des résultats en fonction de θ
-
MMissLinoa dernière édition par
je comprend ! Mais bizarrement je ne trouve pas directement de tangente , mais des sinus et cosinus...pour les autres je retombe sur le même résultat , je dois ma m'y prendre quelques part....
-
mtschoon dernière édition par
Je ne sais pas comment tu as pratiqué :
Pour 2t1+t2\frac{2t}{1+t^2}1+t22t , tu dois trouver , après simplification 2isinθcosθ=itanθ\frac{2isin\theta}{cos\theta}=itan\thetacosθ2isinθ=itanθ
je t'indique ce que tu devrais trouver , sauf erreur , pour les autres :
2t1−t2=isinθ\frac{2t}{1-t^2}=isin\theta1−t22t=isinθ
1−t21+t2=1cosθ\frac{1-t^2}{1+t^2}=\frac{1}{cos\theta}1+t21−t2=cosθ1
Maintenant comment t'y prends-tu ? je l'ignore.
Je t'indique une méthode possible pour le premier ( et qui s'applique de la même façon pour les 2 autres )
En utilisant l'expression de t (en fonction de θ/2 ) donnée dans l'énoncé , tu exprimes , avec les exponentielles , 1+t² et 2t en fonction de θ
Tu en déduis l'expression de 2t /(1+t²) avec les exponentielles en fonction de θ
Après factorisation et simplification , tu dois obtenir :
eiθ−e−iθeiθ+e−iθ\frac{e^{i\theta}-e^{-i\theta}}{e^{i\theta}+e^{-i\theta}}eiθ+e−iθeiθ−e−iθTu transformes cela en sinus et cosinus et tu trouves le résultat proposé.
Bons calculs .
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord merci de m'aiclairer ! Ce qui est bizarre c'est que je remplace scrupulesement t dans l'expression indiquée , et par exemple pour la première j'obtiens ceci :
2eiθ2−2e−iθ2(1+eiθ2)\frac{2e^{i\frac{\theta }{2} }-2e^{-i\frac{\theta }{2}}}{(1+e^{i\frac{\theta }{2}})}(1+ei2θ)2ei2θ−2e−i2θ
Je pense que mon erreur n'est qu'un petit détails , mais avec plusieurs tentative je ne vois pas...c'est assez frustrant....
Néanmoin je compte vraiment réessayer jusqu'à obtenir le résultats escompté dans ces 3 expressions sinon je tirerais parti de votre correction pour ne plus faire cette erreur regrettable , surtout si elle intervient lors d'un Devoir Surveillé...
Selon vos explications , j'ai compris qu'il fallait passer de la forme exponentielle a la forme " trigonométrique " ( cos..+isin..)? en reprenant a partir de votre dernière expression j'obtient :
12cos(θ+π)+2isin(θ+π)carcosθ+isinθcos(θ+π)+isin(θ+π)cosθ+isinθ+cos(θ+π)+isin(θ+π)\frac{1}{2cos(\theta + \pi)+ 2isin(\theta +\pi ) } car \frac{\frac{cos\theta +isin\theta }{cos(\theta +\pi )+isin(\theta +\pi )}}{cos\theta +isin\theta + cos(\theta +\pi )+isin(\theta +\pi )}2cos(θ+π)+2isin(θ+π)1carcosθ+isinθ+cos(θ+π)+isin(θ+π)cos(θ+π)+isin(θ+π)cosθ+isinθ
....Merci encore pour votre aide !
-
mtschoon dernière édition par
C'est la forme exponentielle qui est difficile à trouver ( en fonction de θ , non de θ/2)
(Demande si tu n'y arrives vraiment pas )Mais, pour passer de le forme exponentielle à la forme trigonométrique , c'est immédiat.
Je te l'ai déjà dit :
eiθ−e−iθ=2isinθe^{i\theta}-e^{-i\theta}=2isin\thetaeiθ−e−iθ=2isinθ
eiθ+e−iθ=2cosθe^{i\theta}+e^{-i\theta}=2cos\thetaeiθ+e−iθ=2cosθ
Donc
2isinθ2cosθ=isinθcosθ=itanθ\frac{2i\sin\theta}{2\cos \theta}=\frac{i\sin\theta}{\cos\theta}=i\tan\theta2cosθ2isinθ=cosθisinθ=itanθ
-
MMissLinoa dernière édition par
Oui , je crois que je n'y arrive vraiment pas ....
Pour passer de la forme exponentielle a la forme trigonométrique , j'ai compris !! C'est vraiment très clair merci !
-
mtschoon dernière édition par
Quelques pistes ,
Je pense que tu as trouvé t² :
t2=e−θ+eiθ−2eiθ+e−iθ+2t^2=\frac{e^{-\theta}+e^{i\theta}-2}{e^{i\theta}+e^{-i\theta}+2}t2=eiθ+e−iθ+2e−θ+eiθ−2
Pour t , je te conseille de multiplier numérateur et dénominateur par eiθ/2e^{iθ/2}eiθ/2 pour obtenir une expression en fonction de θ
d'où t=eiθ−1eiθ+1t=\frac{e^{i\theta}-1}{e^{i\theta}+1}t=eiθ+1eiθ−1
Tu calcules 2t/(1+t²)
tu dois trouver , sauf erreur :
2t1+t2=e2iθ+eiθ−e−iθ+1(eiθ+1)(eiθ+e−iθ)\frac{2t}{1+t^2}=\frac{e^{2i\theta}+e^{i\theta}-e^{-i\theta}+1}{(e^{i\theta}+1)(e^{i\theta}+e^{-i\theta})}1+t22t=(eiθ+1)(eiθ+e−iθ)e2iθ+eiθ−e−iθ+1
Il te reste à mettre (eiθ+1)(e^{i\theta}+1)(eiθ+1) en facteur au numérateur et à simplifier.
Bons calculs !
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord donc si j'ai bien compris , on remplace t et t² dans cette expression , après simplification j'arrive à :
(2eiθ−2)(eiθ+e−iθ+2)(eiθ+1)(2eiθ+2e−iθ)\frac{(2e^{i\theta }-2)(e^{i\theta }+e^{-i\theta }+2)}{(e^{i\theta }+1)(2e^{i\theta }+ 2e^{-i\theta })}(eiθ+1)(2eiθ+2e−iθ)(2eiθ−2)(eiθ+e−iθ+2)
+ Est-ce que votre expression est la prochaine étape de ce calcul ? Ou ai-je mal fais ?
J'ai donc essayer de mettre (e^iθ\thetaθ) + 1 et j'obtient :
2t1+t2=(eiθ+1)(e−iθ+1)(eiθ+1)(eiθ+e−iθ)\frac{2t}{1+t^2}=\frac{(e^{i\theta }+1 )(e^{-i\theta }+1)}{(e^{i\theta}+1)(e^{i\theta}+e^{-i\theta})}1+t22t=(eiθ+1)(eiθ+e−iθ)(eiθ+1)(e−iθ+1)
Quel est la prochaine étape ? Pourrais-je voir les détails des 2 autres expressions afin de commencer a prouver ?
Merci pour votre aide ( et surtout votre patience ! )
-
mtschoon dernière édition par
Ta première expression donnée est bonne .
La factorisation du numérateur n'est pas bonne.
Je te conseille de commencer par développer le numérateur de la première expression et ensuite essayer de le factoriser.
-
MMissLinoa dernière édition par
Je n'y arrive pas....j'ai beau simplifier je vois pas l'erreur...
-
mtschoon dernière édition par
Tu simplifies par 2 :
(eiθ−1)(eiθ+e−iθ+2)(eiθ+1)(eiθ+e−iθ)\frac{(e^{i\theta}-1)(e^{i\theta}+e^{-i\theta}+2)}{(e^{i\theta}+1)(e^{i\theta}+e^{-i\theta})}(eiθ+1)(eiθ+e−iθ)(eiθ−1)(eiθ+e−iθ+2)
En développant le numérateur et en simplifiant , tu dois obtenir au numérateur e2iθ+eiθ−e−iθ−1e^{2i\theta}+e^{i\theta}-e^{-i\theta}-1e2iθ+eiθ−e−iθ−1
Maintanant , tu essaies de factoriser ce numérateur.
-
MMissLinoa dernière édition par
Pour le numérateur j'ai trouvé :
(−eiθ−eiθ)(−e−iθ−1)(-e^{i\theta }-e^{i\theta })(-e^{-i\theta }-1)(−eiθ−eiθ)(−e−iθ−1)
Yaura-t-il besoin de factoriser ainsi dans les 2 autres expressions ?
Sont-elles aussi complexe à élaborer ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu as une erreur de signe dans la factorisation du numérateur , vérifie.
e2iθ+eiθ−e−iθ−1=(eiθ−e−iθ)(eiθ+1)e^{2i\theta}+e^{i\theta}-e^{-i\theta}-1=(e^{i\theta}-e^{-i\theta})(e^{i\theta}+1)e2iθ+eiθ−e−iθ−1=(eiθ−e−iθ)(eiθ+1)
Tu peux ainsi simplifier le quotient et trouver la réponse.
Il faudra factoriser aussi et simplifier dans les deux dernières expressions mais tu pourras utiliser la factorisation faite à la première .
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah oui en effet !! Le voilà le problème..le signe , j'aurais dû y penser...
Merci !
Alors pour la 2eme ; Je factorise au dénominateur comme pour le 1) , avec un facteur 4 , et au numérateur , c'est le numérateur de t au carré...
Pour la 3eme je combine les factorisation de la 2eme et 1ere
est-ce ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 2) et la 3) , ton idée semble juste ( mais je n'ai pas regardé de près )
Je t'ai indiqué précedemment les réponses alors , regarde si tu arrives aux mêmes résultats.
-
MMissLinoa dernière édition par
La 2) , je tombe sur presque la même , -2/costéta, donc là ce qui m'embête c'est le - et le 2 ....
La 3eme du coup est fausse étant donnée que je trouve -icostéta ...
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah et au fait , concernant la 2eme question , je n'ai aucune idée comment faire ( même si je perçois une ressemblance avec les formules du 1) )
-
mtschoon dernière édition par
La question 2 est le BUT de l'exercice.
Pour trouver ces formules , il te suffit de remplacer t par itan(θ/2) dans les résultats trouvés à la 1) .
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah ! donc il suffit simplement de dire ça , de remplaçer et c'est prouver ?
-
mtschoon dernière édition par
Il ne faut pas seulement DIRE , il faut FAIRE les transformations
Les questions s'enchaînent . Les réponses de la 1) permettent de faire la 2) en remplaçant t par itan(θ/2) .
-
MMissLinoa dernière édition par
Donc je constate que t = itan(téta/2) , je dis qu'il suffit de remplacer dans l'expression...et je fais les transformation...c'est-à-dire , je developpe avec la valeur de t ? je remplace a partir d'une certaines étapes ?
-
mtschoon dernière édition par
je t'en fais une comme exemple
Tu sais que 2t1+t2=itanθ\frac{2t}{1+t^2}=itan\theta1+t22t=itanθ
Donc :
2itanθ21+i2tan2θ2=itanθ\frac{2i\tan\frac{\theta}{2}}{1+i^2\tan^2\frac{\theta}{2}}=itan\theta1+i2tan22θ2itan2θ=itanθ
Tu termines en simplifiant les i et en remplaçant i² par -1
A toi de faire les deux autres.
-
MMissLinoa dernière édition par
Aah j'ai compris !!
pour le 1/costéta , il suffit de calculer avec itan(téta/2) et on inverse numérateur et dénominateur pour obtenir costéta = ...etc..
et pour sintéta , =2itanθ21−i2tan2θ2=2itanθ21−itan2θ2=sinθ=\frac{2itan\frac{\theta }{2}}{1-i^{2}tan^{2}\frac{\theta }{2}} =\frac{2itan\frac{\theta }{2}}{1-itan^{2}\frac{\theta }{2}} = sin\theta=1−i2tan22θ2itan2θ=1−itan22θ2itan2θ=sinθ
et je simplifie les i c'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Revois de près ta dernière formule . Il y a quelques erreurs .
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah..Même en simplifiant les i ?
Ah erreur de signe au dénominateur c'est ça ?Puis le i également du dénominateur qui tyransformer en -1 , disparait...je crois que j'ai repérer toutes les erreur , c'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
La formule de départ devrait être
isinθ=2itanθ21−i2tan2θ2isin\theta=\frac{2itan\frac{\theta}{2}}{1-i^2tan^2\frac{\theta}{2}}isinθ=1−i2tan22θ2itan2θ
-
MMissLinoa dernière édition par
Oui , désolé j'ai voulu faire vite , en fait j'ai simplifier le i de sintéta avec celui du dénominateur...j'aurais du simplifier celui celui du numérateur c'est ça ?( d'ailleur sa ma l'air plus logique , pour pouvoir obtenir le résultat voulu
-
mtschoon dernière édition par
Tu remplaces tout simplement i² par -1 au dénominateur et tu simplifies ensuite les deux "i" des numérateurs.
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord , merci énormément de m'avoir aidé !
-
mtschoon dernière édition par
Les calculs de cet exercice n'étaient pas faciles !
Bon DM.