Résolution d'une inéquation
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 13:27 dernière édition par
$^{J'ai DM pour vendredi, voici l'énoncé : Si l'on veut se ramener dans le cas où on sait faire un tableau de signe ; penser à se ramener à une comparaison par rapport à 0. La factorisation peut se faire soit en voyant un facteur commun ( où un facteur multiples d'un autre ) dans une expression, soit en utlilisant un produit remarquable. 1) (2x - 1 )² < (3x + 5)² 2) (3x - 1) ≥ 2 (x + 3) 3) 1 ≤ 3 - 4 x x 4) ( x + 1 )² ( 2x + 1)(-x - 3) ≤ 0 5) (2x + 3)(x - 1 ) ≤ -3 (2x+1) (2x-2) }$
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 13:29 dernière édition par
Bonjour, Paulinelovo
- Suis les conseils donnés dans ton énoncé : commence par tout faire passer dans un seul membre.
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 13:40 dernière édition par
Justement, je sais faire le tableau de signe mais je ne sais pas tout faire passer dans un seul membre donc je peux rien faire
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 13:42 dernière édition par
tu ne sais pas faire, par exemple :
3x-2 < 5x+7
donc 3x-2 -(5x+7) < 0 ??
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 13:45 dernière édition par
si, mais par exemple pour la 1, comment je fais, vu que c'est au carré ?
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 13:47 dernière édition par
Aucune importance :
A(compliqué) < B(très compliqué)
donc A - B < 0Ici, A c'est (2x-1)² et B c'est (3x+5)²
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 13:57 dernière édition par
j'ai reussi le 2, le 3, le 4 mais le 1 et 5 je n'y arrive pas
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 14:02 dernière édition par
Pour le 1), as-tu tout fait passer à gauche comme je te l'ai conseillé ?
Que trouves-tu en faisant cela ?
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 14:10 dernière édition par
J'ai trouvé ça :
(2x-1)² - (3x+5)² < 0
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 14:12 dernière édition par
Oui.
Maintenant, regarde : tu as la différence de deux carrés, de la forme a² - b² : tu peux factoriser (identité remarquable).
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 14:24 dernière édition par
(2x-1)² - (3x+5)² < 0
(2x - 1 )² = (2x)² - 2 x 2x x1 + 1²
= 4x² - 4x + 1(3x+5)² = (3x)² + 2 x 3x x 5 + 5²
= 9x² + 30x + 25donc ( 4x² - 4x + 1 ) - ( 9x² + 30x + 25 )
c'est bien ça ?
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 14:29 dernière édition par
Non.
Tu dois factoriser, pas développer.
En plus, l'inégalité a disparu.Que vaut a² - b² ?
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 14:37 dernière édition par
je sais pas
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 14:41 dernière édition par
Identités remarquables, programme de troisième.
Tu connais (a+b)² = a² + 2ab + b²
et (a-b)² = a² - 2ab + b²
C'est sur ton précédent message.Et tu ne connais pas a² - b² ?!
Cherche : c'est dans ton cours ou dans ton livre.
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 14:49 dernière édition par
ah si je connais, j'avais pas compris
(a+b) (a-b) = a² - b²
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 14:52 dernière édition par
Donc, reprenons :
(2x-1)² - (3x+5)² < 0
Factorise le membre de gauche et n'oublie pas d'écrire ... < 0
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:05 dernière édition par
donc (2x-1)² - (3x+5)² < 0
= [ ( 2x - 1 )² + (3x +5)² ] x [ ( 2x -1 )² - (3x+5)² ]??
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:08 dernière édition par
Non :
a² - b² = (a+b)(a-b) : tu vois que dans les parenthèses il n'y a plus de carrés.
(2x-1)² - (3x+5)² < 0
donc [(2x-1) + (3x+5)].[....] < 0 (n'oublie pas "< 0")
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:13 dernière édition par
ensuite il faut faire du développement non ?
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:15 dernière édition par
Non, surtout pas. Le but est de comparer un produitavec 0.
Continue la factorisation :
Citation
(2x-1)² - (3x+5)² < 0
donc [(2x-1) + (3x+5)].[....] < 0 (n'oublie pas "< 0")
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:17 dernière édition par
mais après je ne sais pas comment faire, ni comment m'y prendre
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:18 dernière édition par
Avant le "après", continue donc le "avant" : termine la factorisation.
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:20 dernière édition par
je me suis mal exprimé, je ne sais pas comment terminer la factorisation
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:25 dernière édition par
Modèles :
a²-b² = (a+b)(a-b)
16²-5² = (16+5)(16-5)=21*11
(x+3)² - 2² = [(x+3)+2][(x+3)-2] = [x+5][x+1]
(7x-4)²-(11x+1)² = [(7x-4)+(11x+1)][(7x-4)-(11x+1)] = [18x-3][-4x-5]A toi :
(2x-1)² - (3x+5)² =
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:32 dernière édition par
(2x-1)² - (3x+5)² = ( 5x - 4 ) ( -1x - 6) ??
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:34 dernière édition par
Il y a une petite erreur dans la première parenthèse.
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:45 dernière édition par
je vois pas
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:49 dernière édition par
(2x-1)² - (3x+5)² = [(2x-1)+(3x+5)][(2x-1)-(3x+5)]
= [2x-1+3x+5][2x-1-3x-5]
= [5x
+4][-1x-6]Reprenons :
(2x-1)² - (3x+5)² < 0
donc ...
donc [5x+4][-1x-6] < 0
Tu peux maintenant dresser ton tableau de signes.
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:53 dernière édition par
merci c'est vraiment gentil de m'avoir aidez parce que vous m'avez expliqué au lieu de me balancer les réponses sans justifications, grâce à vous j'ai compris ! merci c'est gentil d'avoir pris du temps pour m'aidez
-
Mmathtous 1 févr. 2012, 15:55 dernière édition par
De rien.
D'autres questions ?
Sinon bon courage.
-
PPaulinelovo 1 févr. 2012, 15:59 dernière édition par
pas d'autres questions pour le moment, merci