Algorithme numérique


  • C

    Bonjour,
    Toujour un algorithme je ne comprend vraiment rien
    merci a toute les personne qui m'aide

    Voici l'enoncé:
    Entrée:
    Saisir un entier naturel n

    Traitement
    Si n < 10 alors
    x prend la valeur 3n
    Sinon
    x prend la valeur 3n + 6
    Fin Si

    Sortie
    Afficher x

    1)On s'interesse a l'algorithme ci contre
    a)Apliquer l'algorithme , en détaillant les étapes avec n= 5
    b)Meme consigne avec n=13
    c)L'algorithme affiche le nombre 36 en sortie. Déterminer la valeur saisie par l'utilisateur en expliquant votre démarche

    2)Proposer un algorithme permettant d'appliquer 10 fois l'algorithme de la question 1) et donnant en sortie la somme des résultats.

    Merci de votre aide
    ps:si vous pouviez m'aidez rapidement


  • M

    Bonjour,
    Quelle réponse obtient-on si on applique l'algorithme au nombre 5 ?
    Autrement dit que vaut x ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit coup de pouce de plus , si tu ne comprends pas l'algorithme.

    Exemples pour comprendre :

    Pour n=4 donc n<10 donc x = 3 * 4

    Pour n=12 donc n ≥10 donc x=3 * 12 + 6

    Tu appliques cette méthode à n=5 et à n=13


  • C

    Donc sa donne sa :

    n=5 donc x=35=15
    n=13 donc x=3
    13+6=15+21=36

    C'est sa ?
    Pour le c) et le 2) je ne comprend pas

    Merci de t'on aide


  • mtschoon

    Tu as compris

    Oui pour n=5

    Pour n=13 , fait attention au calcul : 313=39 donc 313+6=...

    Pour le c) le résultat doit être x=36

    Tu as donc deux cas à analyser :

    1er cas : 3n=36

    2eme cas : 3n+6=36

    Dans chaque cas , tu trouves n et tu vois si la valeur convient ou non.


  • C

    Donc

    n=13 x=3*13+6=45

    Je te remercie de ton aide

    pourrais tu maider pour le c et 2

    Encore merci


  • mtschoon

    Oui pour n=13.

    Pour le c) , relis la piste que je t'ai donné dans ma réponse précédente

    Je te la recopie :

    **Le résultat doit être x=36

    Tu as donc deux cas à analyser :

    1er cas : 3n=36

    2eme cas : 3n+6=36

    Dans chaque cas , tu trouves n et tu vois si la valeur convient ou non.**


  • C

    merci de aide
    donc

    1er cas : n=12

    2eme cas : n =10

    C'est sa ?


  • mtschoon

    Pour le c) , tes calculs sont exacts mais tu n'as pas regardé les conditions...

    1er cas Si n < 10 : n=12 donc.................

    2eme cas Si n ≥10 : n=10 donc.................

    Pour chaque cas , indique si la valeur de n calculée convient ou non


  • C

    Bonsoir tout d'abord je te remercie de ton aide

    1 er cas : la valeur n calculée ne convient pas
    2 éme cas : elle convient

    Merci de m'aider pour la 2)

    ps : il ne me reste plus que demain pour finir


  • mtschoon

    Des idées pour le 2)

    Prends une variable i ( Pour i variant de 1 à 10 .........Fin de Pour )

    Prends aussi une variable S ( qui au départ vaut 0 ) et qui fait la somme des x , avec une formule du type "S prend la valeur S+x"


  • C

    Merci de ton aide
    Je ne comprend pas

    ps: ces pour demain


  • mtschoon

    Je veux bien te donner des pistes , mais je ne connais pas le langage utilisé par ton professeur .
    Alors , comprends l'idée ( sinon ça ne sert à rien ) , et adapte .

    Variables : n , i , S entiers naturels

    Programme :
    S=0
    Pour i allant de 1 à 10
    Saisir un entier naturel n
    Si n < 10 alors
    x prend la valeur 3n
    Sinon
    x prend la valeur 3n + 6
    Fin Si
    S prend la valeur S+x
    Fin de Pour

    Sortie
    Afficher S

    Donc , il faut que tu comprennes cet algorithme , que tu le testes pour vérifier que l'organisation est bonne et que tu l'adaptes.


Se connecter pour répondre