étude de fonction polynome
-
Llolo59 dernière édition par
soit la fonction définie sur l'intervalle [10 ;25] par:
f(x)=-x³+30x²-153x- déterminer la fonction dérivée f' de la fonction f.vérifier que :
f '(x)=3(x-3)(17-x).
2)étudier le signe de la fonction f' sur l'intervalle [10 ;25].
3)en déduire le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [10 ;25]. - déterminer une équation de la tangente au point d'abscisse 10
- déterminer une équation de la tangente au point d'abscisse 25
- tracer la courbe représentative de la fonction f ainsi que les 2 tangentes.
voici mon travaille
1)f(x)=x31)f(x)=x^31)f(x)=x3+30 x²-153x
f'(x)=3x²+302x-1531
f'(x)=3(x-3)(17-x)
f'(x)=3x+3(-3)+317+3(-x)
f'(x)=(3x-9)+(51-3x)
- déterminer la fonction dérivée f' de la fonction f.vérifier que :
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir
la première expression de f'(x) est bonne
Tes deux dernières lignes de calcul sont à revoir
Tu continues en distribuant , tu simplifies et tu dois trouver l'expression de f'(x) précédente.
-
Llolo59 dernière édition par
3(x-3)(17-x)=3(x-3)=3x-9
-3x²+60x-153
donc ici je simplifie se qui me donne f'(x)=3(x-3)(17-x)
2.étude du signe de f'
tu as démontré en 1. que f'(x)=3(x-3)(17-x)
étudie le signe du produit 3(x-3)(17-x),composé de 3 facteurs, dans un tableau de signes
le facteur 3 est toujours >0
facteur (x-3)=0 quand x=3 positif si x>3 et négatif si x<3
apres je vois plus
-
Llolo59 dernière édition par
facteur (17-x)=0 quand x=17 positif si x>17
négatif si x>17
-
mtschoon dernière édition par
Tu as dû te tromper en écrivant.
(17-x) positif pour x < 17
tu travailles sur l'intervalle [10,25] , x > 17 , donc (17-x) négatif
-
Llolo59 dernière édition par
je peux passer a la question 3
-
Llolo59 dernière édition par
je suis perdu n'arrive pas a faire mon tableau de variation
-
mtschoon dernière édition par
Tu travailles seulement sur [10,25]
3 positif
x-3 positif
17-x positif pour 10 ≤ x < 17 , 17-x nul pour x=17 et 17-x négatif pour 17 < x ≤ 25Donc f'(x) positive pour 10 ≤ x < 17 , nulle pour x=17 et négative pour 17 < x ≤ 25
-
Llolo59 dernière édition par
je comprend rien désolé moi j'avais mis sur
une ligne
x -∞ 17 3 +∞
(x-3)
(17-x)
3(x-3)(17-x)
-
mtschoon dernière édition par
Relis ton énoncé .
x ne varie pas entre -∞ et +∞ ,il varie entre 10 et 25
Il faut faire un tableau avec x variant entre 10 et 25
Si tu le fais entre -∞ et +∞ , il faudra barrer tout ce qui est inférieur à 10 et tout ce qui est supérieur à 25 .( en plus , 3 n'est pas entre 17 et +∞ )
-
Llolo59 dernière édition par
donc si je comprend sur ma ligne de x 10 25
puis en dessous de x (x-3)
(17-x)
3(x-3)(17-x)
-
mtschoon dernière édition par
Oui , et sur la ligne des x , entre 10 et 25 , marque 17
-
Llolo59 dernière édition par
voici mon tableau de variation

-
Llolo59 dernière édition par
donc si je résume mon exercice
1)déterminer
f(x)=x³+30x²-153x
f'(x)=3x²+302x-1531
3(x-3)(17-x)=3(x-3)=3x-9
-3x²+60x-153
donc ici je simplifie se qui me donne f'(x)=3(x-3)(17-x)
2.étude du signe de f'
f'(x)=3(x-3)(17-x)
étudie le signe du produit 3(x-3)(17-x),composé de 3 facteurs, dans un tableau de signes
le facteur 3 est toujours >0
facteur (x-3)=0 quand x=3 positif si x>3 et négatif si x<3
donc (x-3) positif
17-x positif pour 10 ≤ x < 17 , 17-x nul pour x=17 et 17-x négatif pour 17 < x ≤ 25Donc f'(x) positive pour 10 ≤ x < 17 , nulle pour x=17 et négative pour 17 < x ≤ 25
3) tableau de variation
-
mtschoon dernière édition par
Dans ton tableau , la ligne de (x-3) est fausse : il faut des "+" ( car x est plus grand que 3 )
La dernière ligne se retrouve donc fausse ( et mets un "0" pour x=17 )
-
Llolo59 dernière édition par
voila j'ai fait ma correction de mon tableau la présentationest bien faite comme cela

-
mtschoon dernière édition par
Je ne conprends pas ta dernière ligne.
Il faut "+" , puis 0 ( sur la barre de x=17 ) , puis "-"
-
Llolo59 dernière édition par
donc j'ai refait mon tableau car j'avais fait ma correction dessus

-
mtschoon dernière édition par
tu n'as pas compris x=17
Pour x=17 tu mets fais un trait vertical et tu mets "0" à cheval sur le trait à la seconde et la 3eme ligne
( c'est la méthode usuelle )
-
Llolo59 dernière édition par
peux tu me dire si mon exercice est bon
1)déterminer
f(x)=x³+30x²-153x
f'(x)=3x²+302x-1531
3(x-3)(17-x)=3(x-3)=3x-9
-3x²+60x-153
donc ici je simplifie se qui me donne f'(x)=3(x-3)(17-x)
2.étude du signe de f'
f'(x)=3(x-3)(17-x)
étudie le signe du produit 3(x-3)(17-x),composé de 3 facteurs, dans un tableau de signes
le facteur 3 est toujours >0
facteur (x-3)=0 quand x=3 positif si x>3 et négatif si x<3
donc (x-3) positif
17-x positif pour 10 ≤ x < 17 , 17-x nul pour x=17 et 17-x négatif pour 17 < x ≤ 25
Donc f'(x) positive pour 10 ≤ x < 17 , nulle pour x=17 et négative pour 17 < x ≤ 25
3) tableau de variation
-
mtschoon dernière édition par
Presque juste , sauf la case de droite de la dernière ligne
- par - donne -
Mais , ce ci n'est pas le tabeau de varietion , c'est le tableau de signes de la dérivée.
Il faut que tu complètes ou que tu fasses un nouveau tableau avec signe de f'(x) et sens de variation de f :
f croissante entre 10 et 17
f décroissante entre 17 et 25
-
Llolo59 dernière édition par
voici la correction de mon tableau de signe de la dérivée est de mon tableau variation

-
mtschoon dernière édition par
Oui mais en principe on met entre x et f une ligne pour le signe de f'(x)
-
Llolo59 dernière édition par
donc j'ai corrigé mon tableau le voici
apres mon tableau peux tu me dire si mes tangentes sont bonne merci d'avance
4) tangente au point d'abscisse 10
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y= f'(10)(x-10)+f(10)
y=470
ou comme cela
y= f(10)x+b
y=470x+b
10=47010+b
10=4700+b
10-4700=b
-4699=b
y=10x-4699
5)tangente au point d'abscisse 25
y=f(25)x+b
y=-700x+b
25=-70025+b
25=-17500+b
25+17500=b
17525=b
y=25x+17525
ou
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y= f'(25)(x-25)+f(25)
y=-700
-
mtschoon dernière édition par
Je te fais l'équation pour x=10
y=f'(10)(x-10)+f(10)
f(10)=470
f'(10)=147En remplaçant :
y=147(x-10)+470 doncy=147x-1000
A toi de vérifier l'autre.
-
Llolo59 dernière édition par
mon tableau de variation est-il bon ?
-
Llolo59 dernière édition par
5)tangente au point d'abscisse 25
y=f'(25)(x-25)+f(25)
f(25)= -700
f'(25)=?
En remplaçant :
y=? (x-25)+ 700 donc y=?x-10
pour le f' j'arrive pas je sais plus appliquer
-
Llolo59 dernière édition par
comment as tu fais pour trouver 147 f'(10)pour que je comprennes pour faire l'équation 25 car je suppose quelle était fausse
-
mtschoon dernière édition par
f'(x)=-3x²+60x-153
f'(10)=-3(100)+60(10)-153=147
-
Llolo59 dernière édition par
donc j'ai corriger est j'ai trouver ceux ci
5)tangente au point d'abscisse 25
y=f'(25)(x-25)+f(25)
f(25)= -700
f'(25)=-1272
En remplaçant :
y=-1272 (x-25)+ 700 donc y=-1272x-2500
-
mtschoon dernière édition par
f'(25) est faux
-
Llolo59 dernière édition par
apres rectification je crois que ceux se dois etre cel
f'(25)=-3(625)+60(25)-153
f'(25)=-1875+1500-153
f'(25)= -375-153
f'(25)=222
En remplaçant :
y=22 (x-25)+ 700 donc y=222x-2500
-
mtschoon dernière édition par
Comment comptes-tu ?
-375-153 ne vaut pas 222
-
Llolo59 dernière édition par
pourquoi 183 c'est pas 153
-
mtschoon dernière édition par
oui , faute de frappe .
-375-153 ne vaut pas 222
Si tu pers 375 et si tu perds 153 , tu crois que tu as gagné 222 ?
-
Llolo59 dernière édition par
non j'ai en est perdu -
f'(25)=-222
En remplaçant :
y=-222 (x-25)+ 700 donc y=-222x-2500
mais excuse moi - et - sa donne + non autrement je comprend rien
-
mtschoon dernière édition par
Je finis par te donner la réponse.
-375-153=-528
-
Llolo59 dernière édition par
donc je reprend
5)tangente au point d'abscisse 25
y=f'(25)(x-25)+f(25)
f(25)= -700
f'(25)=-3(625)+60(25)-153
f'(25)=-1875+1500-153
f'(25)= -375-153
f'(25)= -528
En remplaçant :
y=-528 (x-25)+ 700 donc y= -528x-2500
-
mtschoon dernière édition par
f(25)=-700
y=-528(x-25)-700
La réponse est y=-528x+12500
Je te conseille de revoir les calculs algébriques avec des nombres positifs , négatifs , car tu fais des erreurs.
Un jour de Bac , ça ne pardonne pas...
-
Llolo59 dernière édition par
merci de ton aide il me reste plus qu'a tracer la courbe de la fonction f ainsi que les 2 tangentes