Montrer que deux suites sont adjacentes
-
MMestena dernière édition par Hind
Bonjour,
Les suites Un et Vn sont définies par U0U_0U0= -1 et V0V_0V0= 2 et pour tout entier n : Un+1U_{n+1}Un+1= (Un+Vn)/2 et Vn+1V_{n+1}Vn+1= (Un+4Vn)/5
1)a) démontrez par récurrence que pour tout n, Un<Vn
B) démontrer que les suites Un et Vn sont adjacentes
2) soit Tn= 2Un+ 5Vn
Démontrez que Tn est constante et en déduire la limite de UJe suis bloquée à partir de la 1b), pouvez-vous m'aider à faire la suite de cet exercice s'il vous plait ?
Cordialement
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Relis l'énoncé écrit. Des codes n'ont pas dû passer , car on ne sait pas ce que tu as démontré au 1)a) ? c'est peut-être utile...
-
MMestena dernière édition par
Pour la 1a) j'ai fait dans l'etape de l'heredite : Un+1U_{n+1}Un+1 - Vn+1V_{n+1}Vn+1. J'ai trouvé un résultat égale à (3Un - 3Vn)/10, j'en ai déduis que ce résultat est < 0 donc que Un est inferieur à Vn
(il n'y a aucune erreur dans l'enoncé)
-
mtschoon dernière édition par
Le signe < a du poser un problème ( c'est fréquent )
Il y a écrit :
Citation
démontrez par récurrence que pour tout n, UnSi tu pouvais le ré-écrire...désolée...
-
MMestena dernière édition par
Il faut démontrer que Un est inférieur à Vn. Désolée je n'avais pas remarqué
-
mtschoon dernière édition par
Donc , au 1)b) , pour démonter que les suites sont adjacentes , par définition , il faut que tu montres 3 choses :
(Un) croissante
(Vn) décroissante
limn→+∞(un−vn)=0\lim_{n\to +\infty}(u_n-v_n)=0limn→+∞(un−vn)=0
Je te fais la première : (Un) croissante.
un+1−un=un+vn2−un=vn−un2u_{n+1}-u_n=\frac{u_n+v_n}{2}-u_n=\frac{v_n-u_n}{2}un+1−un=2un+vn−un=2vn−un
D'après la question 1)a) vn−un>0v_n-u_n \gt 0vn−un>0donc un+1−un>0u_{n+1}-u_n \gt 0un+1−un>0 donc :
(Un) croissante.
Tu continues.
-
MMestena dernière édition par
Merci. Vn+1V_{n+1}Vn+1 - Vn = (Un+ 4Vn )/5 - Vn = (Un-Vn)/5
Vn > Un donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 > Un+1U_{n+1}Un+1 et puisque Un est croissante, Vn est croissante
-
mtschoon dernière édition par
Tu calcul est bon mais ta conclusion ne l'est pas .
Relis la démarche que je t'ai suggérée pour le sens de variation de (Un) et raisonne de la même façon.
-
MMestena dernière édition par
Vn-Un > 0 donc Vn+1 -Vn > 0 donc la suite Vn est croissante
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention !
Tu as trouvé que :vn+1−vn=un−vn5v_{n+1}-v_n=\frac{u_n-v_n}{5}vn+1−vn=5un−vn
C'est donc le signe de Un-Vn qui faut utiliser .
-
MMestena dernière édition par
Un - Vn < 0 ? Mais dans ce cas, Vn est décroissante ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui et c'est ce que je t'avais indiqué précédemment ( revois la définition de suites adjacentes )
-
MMestena dernière édition par
D'accord Merci