Donner l'expression d'une suite géométrique en fonction de sa raison


  • K

    bonjour,la suite Un est geometrique de raison q Calculer le terme Un en fonction de n pour U2= -3; q =4/3

    U2=(4/3)²x Uo=-3 Uo=-3 x9/16

    Un='4/3)n4/3)^n4/3)nx27/16

    Est ce exact ? merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si la suite est définie pour tout n de N , tu peux effectivement calculer U0U_0U0 qui vaut -27/16

    Dans l'expression de Un , n'oublie pas le signe"-"

    Remarque : de façon plus rapide , tu pourrais dire : un=u2×qn−2u_n=u_2\times q^{n-2}un=u2×qn2


  • K

    mtschoon
    Bonjour,

    Si la suite est définie pour tout n de N , tu peux effectivement calculer U0U_0U0 qui vaut -27/16

    Dans l'expression de Un , n'oublie pas le signe"-"

    Remarque : de façon plus rapide , tu pourrais dire : un=u2×qn−2u_n=u_2\times q^{n-2}un=u2×qn2


  • mtschoon

    En commençant à U2U_2U2

    u3=u2×qu_3=u_2 \times qu3=u2×q
    u4=u3×q=u2×q2u_4=u_3\times q=u_2\times q^2u4=u3×q=u2×q2
    u5=u4×q=u2×q3u_5=u_4\times q=u_2\times q^3u5=u4×q=u2×q3

    etc

    ( la formule se généralise )


  • K

    mtschoon
    En commençant à U2U_2U2

    u3=u2×qu_3=u_2 \times qu3=u2×q
    u4=u3×q=u2×q2u_4=u_3\times q=u_2\times q^2u4=u3×q=u2×q2
    u5=u4×q=u2×q3u_5=u_4\times q=u_2\times q^3u5=u4×q=u2×q3

    etc

    ( la formule se généralise )

    je vous remercie 😄


Se connecter pour répondre