dm urgent svp
-
TTom13 dernière édition par
slt voila j'ai un petit probleme avec ce sujet et ce serait vraiment sympa si vous pouvais m'aider.
voici le sujet:soient les fonctions:
u : x -> x^2 -2x
v : x -> -x^2 +2x-1Determiner les fonctions: uov, vou, vov (composition de fonction)
ainsi que leur tablau de variation.merci beaucoup
tom13
-
GGaussFutur dernière édition par
euh... il me semble que
uov=v²+2v remplace v par sa formule
vou=-u²+2u-1
vov=-v²+2v-1Pour le tableau je te laisse un peu chercher...
-
TTom13 dernière édition par
heu moi pour uov je trouve x4x^4x4 -4x^3 +8x^2 -8x+3 mais je pense qu'il ne faut developper car avec des x^4
je ne sais pas faire (sauf trouver des racines) mais c'est le tableau de variation ou jai un gros probleme.desoler mais pour les matrice je ne les aient pas encore abordées donc je ne comprend pas l sens de ta question.
merci
-
GGaussFutur dernière édition par
Ne cherche pas après la question du dessous tu fera ça dans le supérieur si tu y rentre....
Parce que moi tu vois je suis en seconde mais je cherche des réponses à des questions plus élevées : le problème est que des forum universitaire...
En gros: oubli ma question...
-
TTom13 dernière édition par
ok je veux bien te croire mais je ne trouve toujours pas le tableau de variation jy arrive pas lol.
ce serait gentil de ta part tu voit si tu pouvais maider.merci d'avance
-
GGaussFutur dernière édition par
T'as fait les dérivées ??
Si oui l'exercice est alors assez simple !
-
TTom13 dernière édition par
desoler mais je nai pas fait non plus les derivées
jai fait les equations 2nd degrès, geometrie ds l'espaces, barycentres, calcul vectorielle et il me semble que c'est tout.
-
GGaussFutur dernière édition par
Dans le tableau si j'ai les variations de deux fonctions on t'a appris la variation de leur produit ??
-
TTom13 dernière édition par
la variation d'une fonction composé ca oui jai appris et je connait
-si les deux fonctions ont la meme monotonie la fonction composé est croissante
-si les deux fonctions ont une monotonie differente, alorsla fonction composé est decroissante.si ce'st ca oui je sais le faire.
voila merci
-
GGaussFutur dernière édition par
Pour uov
Premierement il faut faire le tableau de variation de v
puis en dessous celui de u
et enfin encore en dessous tu compare leur monotonie et tu déduis pour
uov et même vou
-
GGaussFutur dernière édition par
Pour vov étant donné que le tableau de variation des deux fontions de
la fonction composée sont les même puisque c'est une unique fonction.
On déduit que la monotonie est toujours la même donc tu conclu avec que :
vov est toujours croissante !
-
TTom13 dernière édition par
daccord je vois ce que tu veux dire mais moi je trouve u decroissante sur ]-inf/ ;1] et croissante sur [1;+inf/ [
et v croissante sur ]-inf/ ;1] et decroissante sur [1;+inf/ [,
ce qui donne a chaque intervalle deux monotonie differente donc je ne trouve pas. a moins que je me soit tromper quelque part a ce moment la indique moi le chemin stp
merci
-
GGaussFutur dernière édition par
Au fait monotonie ça signifie bien si elle est décroissante ou croissante sur un intervalle ? Si deux fonction sont monotone sur un interval alors elles ont le meme tableau de variations ?? Par sureté enonce moi la définition de "monotonie d'une fonction" !
Merci
-
GGaussFutur dernière édition par
Oui il y a une petite erreur tu as calculer les solutions mais il faut son extremum car même apres la solution le graph continura d'etre décroissante (ou croissante). attention le coefficient directeur au fait !
-
TTom13 dernière édition par
ok voila ce que jai apprie : si deux fonctions st croissantes ou decroissantes sur un meme intervalles, alors la fonction composé sera croissant sur cet intervalle(car elles ont la meme monotonie).
- si l'une des fonctions est decroissante sur un intervalle I et l'autre fonction croissante sur I, elle nont pas la meme monotonie, la fonction composé est donc decroissante sur I.
voila mais ce que je ne comprend pas c'est que la courbe representative d'une fonction polynome est une parabole donc elle ne peut pas etre toujours croissante ou toujours decroissante? non?
ce'st la que je suis perdu lol
- si l'une des fonctions est decroissante sur un intervalle I et l'autre fonction croissante sur I, elle nont pas la meme monotonie, la fonction composé est donc decroissante sur I.
-
TTom13 dernière édition par
quest ce que tu veut dire par "extremum" je ne comprend pas
desoler.
-
GGaussFutur dernière édition par
Soit f(x)=ax²+bx+c
si a>0 alors f décroissante de -inf/ à -b/2a et croissante après.
si a<0 alors f croissante de -inf/ à -b/2a et décroissante après.Et la fonction monte ou descent jusqu'à l'image de f(-b/2a)
Voilà c'est pas les solution qu'il te fallait !
-
GGaussFutur dernière édition par
Et l'endroit jusqu'à où la fonction monte ou descend son maximum ou son minimum s'appelle extremum. il te faut tout simplement le coefficient directeur et l'extremum pour faire les tableau des fonctions NON-composées. Apres tu applique ce que tu as fait en cours sur la monotonie et tu as les variations des fonctions composées.
Voilà !
-
GGaussFutur dernière édition par
euh... as tu compris ??
-
TTom13 dernière édition par
ca je connait mais c'est simplement ca?
donc pour pour (uov)(x)egal(-x^2 +2x-1)^2 -2(-x^2 +2x-1)
comme -x^2 +2x-1 est toujours negatif
-b/2a donne ici -2/(-2 foi/ 1) soit 1
donc la fonction est croissante sur ]-inf/ ;1] et decroissante sur [1;+inf/ [
est ce que c'est juste?
-
TTom13 dernière édition par
a vraie dire ton conseil je ten remercie mais je ne lai pas tres bien comprie .
merci
-
GGaussFutur dernière édition par
Moi j'ai fait l'exercice vite fait et je trouve :
vou et uov toujours décroissante.
vov toujours croissante.FIN.
-
TTom13 dernière édition par
daccord je veut bien te croire mais ce qui me perturbe la dedans c'est jai conclu comme toi mais vu que jai appris et que je sais qu'une fonction 2nd degres admet comme representation graphique une parabole, c'est pour ca que toujours croissant ou decroissant je ne comprend plus la.
-
GGaussFutur dernière édition par
Oui mais les fonction composées tu l'as calculer toi même et tu as dit qu'elle était de degré 4 !!! Et donc elle ne sont plus quartique mais quadratique donc ce n'est plus une parabole !!!!!
-
GGaussFutur dernière édition par
Sinon t'as qu'à verifier avec une calculatrice graphique. Si tu en as une...
-
TTom13 dernière édition par
ha mais dans ce cas la je ne connais plus moin jai fait que jusquau 2nd degres, donc du 4emedegres ca redevient une droite?
-
TTom13 dernière édition par
je trouve sur ma calculette une paraoble ds les deux cas si je developpe et si je developpe pas.
est ce normal?
-
GGaussFutur dernière édition par
Nan on a du faire une erreur :
soit sur la méthode
soit sur le développement (t'as pensé aux égalité remarquables ?)
soit sur les monotonies
-
GGaussFutur dernière édition par
C'est bête que t'as pas fait les dérivé...
-
GGaussFutur dernière édition par
Excuse moi je dois y aller mais demain j'y reflechi....
Et je vois pas pourquoi ça ne marche pas...@++
-
Zorro dernière édition par
je n'ai pas lu ce long échange mais il me semble que si on en revient à la définition de vou ou uov cela doit être facilement résolu
uov(x) = u(v(x)) = v(x)^2 - 2v(x) = (-x^2+2x-1)^2 -2(-x^2+2x-1)
vou(x)= v(u(x)) = -u(x)^2 + 2u(x) - 1 = -(x^2 - 2x)^2 + 2(x^2 - 2x) -1
vov(x) = v(v(x) = -v(x)^2 + 2v(x) -1 = -(-x^2+2x-1) + 2(-x^2+2x-1) -1
Il suffit de faire les calculs calculer les dérivées et d'aller vérifier le tout sur
-
GGaussFutur dernière édition par
Oui mais cet élève n'a pas fait les dérivées !!!
-
Ppedro dernière édition par
v(x)=-(x²-2x+1)=-(x-1)² et u(x)=x(x-2)
(uov)(x)=u(v(x))=-(x-1)²(-(x-1)²-2)=(x-1)²[(x-1)²+2]
(uov)'(x)=2(x-1)[(x-1)²+2]+(x-1)²[2(x-1)]
= 2(x-1)[2(x-1)²+2], 2(x-1)²+2 est toujours positif donc (uov)'(x)est du signe de x-1 cad
(uov)'(x) <= 0 sur]-inf/ ;1] et >= 0 sur [1;+inf/ [
Donc décroissant sur ]-inf/ ;1] et croissant sur [1;+inf/ [
idem pour le reste