démonstration algébrique


  • C

    Bonjour,
    j'ai pour énnoncé:
    montrer que pour tout x0 on a:
    xcarré - 1/x=[(x-1)(xcarré +x+1)]/x
    Pouvez vous m'aider juste pour pouvoir commencer la démonstration s'îl vous plaît je ne sais pas par quel bout commencer.
    Je vous remercie.


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Le membre de gauche vaut x3−1x\frac{x^3-1}{x}xx31

    Développe et simplifie de numérateur du membre de droite

    En comparant , tu trouveras que les deux membres sont égaux.


  • C

    Je vous remercie.
    Suite à ceci on me demande: justifier alors que pour x supérieur a b0,x carré - 1/x à le même signe que x-1)
    je ne vois pas comment faire pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?
    je vous remercie


  • mtschoon

    Je pense que tu as fait une faute de frappe x
    Citation
    x supérieur a b0
    Je suppose qu'il sagit de x > 0

    Utilise la question 1)

    Tu sais que

    x2−1x=x3−1x=(x−1)(x2+x+1)xx^2-\frac{1}{x}=\frac{x^3-1}{x}=\frac{(x-1)(x^2+x+1)}{x}x2x1=xx31=x(x1)(x2+x+1)

    Utilise la dernière expression

    x > 0 donc x²+x+1 > 0 donc (x−1)(x2+x+1)x\frac{(x-1)(x^2+x+1)}{x}x(x1)(x2+x+1) est du signe de (x-1) d'où la réponse.


Se connecter pour répondre