congruence
-
Ffabulous dernière édition par
bonjour j'ai un exercice ou l'on me demande les reste de la division par 7 des puissance de 2...est ce que vous pouvez m'aider car je galère a comprendre les congruences
merci d'avance
-
Ttitor dernière édition par
bon si j'ai bien compris le principe de la congruence :
2^3=1 [7]
2^4=2 [7]
2^5=4 [7]
2^6=1 [7]
2^7=2 [7]
2^8=4 [7]
2^9=1 [7]
...
je garantis pas mon resultat a 100%
-
Jj-gadget dernière édition par
C'est parfaitement ça, tu peux même généraliser :
23k2^{3k}23k = 1[7]
23k+12^{3k+1}23k+1 = 2[7]
23k+22^{3k+2}23k+2 = 4[7]
Car tu as une période de 3. Voilà !
-
Ttitor dernière édition par
d'accord ok merci la congruence me semble assez simple même si je ne l'ai pas encore etudier en cours et sous tous ses angles!
alors j'aimerais savoir à quoi elle sert precisement dans quel cas ça sert ou qu'elle possibilité ça nous ouvre pour les math?
-
Fflight dernière édition par
salut ,
vois donc ce lien tres explicite:
-
Ttitor dernière édition par
mon ordi arrive pas a decoder ton lien transparent...

-
Jj-gadget dernière édition par
T'aurais pas oublié de le marquer par hasard ? Voilà !