Algobox- Valeurs de f(x)


  • B

    Bonjour, je suis en classe de Seconde et mon prof nous a demandé d'écrire un algorithme dans Algobox.
    Sincèrement, j'y connais rien dans ce logiciel puisque ce n'est que hier que j'ai entendu parlé pour la premier fois. Je demande donc votre aide et votre lumière face à mon ignorance.

    Exercice
    f(x) = (2x^2 - 3x + 1) / 10
    Ecrire l'algorithme de f à l'aide de ALGOBOX...

    MErci pour votre aide.


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Il faut que tu regardes le mode d'emploi d'Algobox...

    Pour t'aider , je te donne un exemple , mais pas celui qui t'ai demandé sinon ça ne te servirait pas...

    j'ai pris la fonction

    f(x)=x2−1xf(x)=\frac{x^2-1}{x}f(x)=xx21

    J'ai appelé y l'image de x par f . Essayer de comprendre , de tester l'algorithme et de faire le tien.

    fichier math


  • B

    merci Si j'ai bien compris on a:
    Soit Y l'image de X par f

    Variables
    x EST_DU_TYPE_NOMBRE
    x EST_DU_TYPE_NOMBRE
    Début ALGORITHME
    LIRE X
    y PREND_LA_VALEUR (2xx-3*x-1)/10
    AFFICHER y
    FIN ALGORITHME

    C'est bon?


  • mtschoon

    oui .
    (Tu as dû faire des fautes de frappe : c'est x de type nombre et y de type nombre, et dans ton énoncé , au numérateur , tu as écrit 2x²-3x+1 )

    Je te conseille de tester : c'est prévu dans algobox . Tu peux même faire fonctionner le programme pas à pas pour voir les erreurs éventuelles.


  • B

    ouiii oui c'est vrai! Avec l'algobox s'est passé. J'ai pris en compte vos remarques. Merci Mtschoon de votre aide. J'essaie maintenant de m'habituer à ALgobox et j'explore toutes ces Possibilités. Bonne journée à vous et surtout merci encore.


  • B

    Bonsoir mtschoon,
    merci bien encore de l'aide de la dernière fois. Le prof m'a dit que c'était bien mais que l'algorithme est trop court. J'ai essayé quelque chose mais je ne pense que ce soit correctement. J'ai besoin de vos lumières... Merci de encore m'aider.[url=http://www.mathforu.com/transfertfichier/fichiers/1692-fichier-math.pdf]


  • B

    Bonsoir mtschoon,
    merci bien encore de l'aide de la dernière fois. Le prof m'a dit que c'était bien mais que l'algorithme est trop court. J'ai essayé quelque chose mais je ne pense que ce soit correctement. J'ai besoin de vos lumières... Merci de encore m'aider.

    soit y l'image de x par f(x)

    1 VARIABLES
    2 x EST_DU_TYPE NOMBRE
    3 A EST_DU_TYPE NOMBRE
    4 B EST_DU_TYPE NOMBRE
    5 C EST_DU_TYPE NOMBRE
    6 y EST_DU_TYPE NOMBRE
    7 DEBUT_ALGORITHME
    8 LIRE x
    9 A PREND_LA_VALEUR 2xx
    10 AFFICHER A
    11 B PREND_LA_VALEUR 3*x
    12 AFFICHER B
    13 C PREND_LA_VALEUR (A-B)+1
    14 y PREND_LA_VALEUR C/10
    15 FIN_ALGORITHME


  • mtschoon

    Je n'ai pas vérifié si détails ajoutés à ton algorithme sont corrects ( teste pour le savoir ) mais , pour moi , ça n'apporte rien . A toi de savoir ce que veut exactement ton professeur.

    A mon avis , il faudrait rendre ton algorithme plus "convivial ".

    Ajoute des lignes de texte ( qui ne servent pas pour la marche du programme , mais qui rendent ce programme clair à l'utilisateur ) :

    Par exemple :
    indique à l'utilisateur ce que fait le programme
    demande à l'utilisateur de donner une valeur de x
    annonce à l'utilisateur qu'il va obtenir la valeur de f(x)

    En bref , habille le programme .

    Ceci n'est que mon avis...je ne sais pas ce que souhaite ton professeur !


Se connecter pour répondre