Résoudre sur R une équation différentielle
-
Jjugil 12 févr. 2012, 20:41 dernière édition par Hind 26 août 2018, 12:07
Bonsoir
Je dois résoudre sur R cette equation differentielle:
x(x²-1)y'+2y=x²
Je fais l'etude sur R-{-1;0;1} pour commencer.
Je trouve pour sol homogène : ln(1-1/|x²|) donc λ\lambdaλ(x)*exp( ln(1-1/|x²|))=1-1/|x²|=1-1/x²
pour la solution particulière je dois avoir λ\lambdaλ'(x)= x^3/((x²-1)²)
Suis je dans la bonne voie ? Sans erreur ? Et pour la primitive de x^3/((x²-1)²) je suis bloqué...
Merci d'avance pour votre reponse.
-
Bonjour,
Tu devrais revoir tes calculs,
Soit (1) l'équation proposée
(1) peut s'écrire :
y′=−2x(x2−1)y+x2x(x2−1)y'=\frac{-2}{x(x^2-1)}y+\frac{x^2}{x(x^2-1)}y′=x(x2−1)−2y+x(x2−1)x2
L'équation homogène associée est :
(2) y′=−2x(x2−1)yy'=\frac{-2}{x(x^2-1)}yy′=x(x2−1)−2y
y′y=−2x(x2−1)↔y′y=−2xx2−1+2x\frac{y'}{y}=\frac{-2}{x(x^2-1)}\leftrightarrow \frac{y'}{y}=\frac{-2x}{x^2-1}+\frac{2}{x}yy′=x(x2−1)−2↔yy′=x2−1−2x+x2
Après calculs , les solutions de (2) s'écrivent : y=λ(x2x2−1)y=\lambda(\frac{x^2}{x^2-1})y=λ(x2−1x2)
Avec la méthode par "variation de la constante" , tu dois trouver :λ′=1x\lambda'=\frac{1}{x}λ′=x1
Donc λ=lnx+c\lambda=lnx+cλ=lnx+c
CONCLUSION : les solutions de (1) s'écrivent :
y=(lnx+c)x2x2−1y=(lnx+c)\frac{x^2}{x^2-1}y=(lnx+c)x2−1x2
Bons calculs !
-
OOstap_Bender 18 mars 2012, 10:11 dernière édition par
Bon dimanche.
J'arrive largement après la bataille. Je valide dans l'ensemble les calculs de mtschoon, mais il me parait essentiel de bien faire attention aux intervalles sur lesquels on travaille.
En effet r\mathbb rr∖−1,0,1\setminus{-1,0,1}∖−1,0,1 n'est pas un intervalle.Donc en posant i1=]−∞,−1[i_1 = ]-\infty,-1[i1=]−∞,−1[, i2=]−1,0[i_2=]-1,0[i2=]−1,0[, i3=]0,1[i_3 = ]0,1[i3=]0,1[ et i4=]1,+∞[i_4 = ]1,+\infty[i4=]1,+∞[, on a sur chacun des intervalles ik,,0≤k≤4i_k,, 0\leq k \leq4ik,,0≤k≤4,
y=(ln∣x∣+ck)x2x2−1y=(\ln\mid x\mid +c_k)\frac{x^2}{x^2-1}y=(ln∣x∣+ck)x2−1x2 où la constante ckc_kck dépend de l'intervalle iki_kik considéré.Maintenant commence le travail délicat : recoller les solutions pour avoir les solutions sur r\mathbb rr tout entier.
En zéro, on voit que quels que soient les choix de c2c_2c2 et c3c_3c3, on peut prolonger yyy par continuité par y(0)=0y(0) = 0y(0)=0. Ensuite le quotient yx\dfrac yxxy tend lui aussi vers zéro, ce qui permet d'affirmer que yyy est dérivable en zéro.
Bien entendu, l'équation différentielle est vérifiée en zéro.
On a ainsi une famille de solutions sur l'intervalle ]−1,1[]-1,1[]−1,1[ qui dépend des deux paramètres c2c_2c2 et c3c_3c3.
(À suivre ?)
-
OOstap_Bender 18 mars 2012, 14:34 dernière édition par
Il reste à voir ce qui se passe en 1. En effet pour des raisons de symétrie puisque yyy est paire lorsque c2=c3c_2 = c_3c2=c3 et c1=c4c_1 = c_4c1=c4.
On a y(1+h)=ln(1+h)(1+h)2h(2+h)+ck(1+h)2h(2+h)y(1+h)=\ln (1+h) \frac{(1+h)^2}{h(2+h)} +c_k \frac{(1+h)^2}{h(2+h)}y(1+h)=ln(1+h)h(2+h)(1+h)2+ckh(2+h)(1+h)2. Or limh→0ln(1+h)(1+h)2h(2+h)=12\displaystyle\lim_{h\to0} \ln (1+h) \frac{(1+h)^2}{h(2+h)} = \dfrac12h→0limln(1+h)h(2+h)(1+h)2=21. Cela impose que c3c_3c3 et c4c_4c4 sont nuls pour pouvoir prolonger yyy par continuité en 1. Reste à démontrer que yyy ainsi prolongée est dérivable en 1.
À suivre ?