Compléter des égalités de vecteurs


  • P
    13 févr. 2012, 16:18

    J'ai un DM et je ne comprend pas ;

    Exercice 1 ;
    soit I le milieu du segment [AB] et M un point quelconque. Compléter :
    → →
    AB + IB = ??
    → →
    MA = MI + ??
    → →
    MB = MI +??
    → →
    en déduire que MA + MB = ???

    1. Prouver que, s'il existe un point M tel que vecteur MA + vecteur MB = vecteur 2MI alors I est le milieu de [AB]

    2. completer :
      I est le milieu de [AB] si et seulement si..............


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    13 févr. 2012, 17:03

    BONJOUR ! ( un petit "Bonjour" fait plaisir ) ,

    Pistes pour démarrer,

    Pour compléter la première formule , tu as le choix !

    Par exemple : IB⃗=12AB⃗\vec{IB}=\frac{1}{2}\vec{AB}IB=21AB donc .................

    Pense à la relation de Chasles :

    MA⃗=MI⃗+IA⃗\vec{MA}=\vec{MI}+\vec{IA}MA=MI+IA

    MB⃗=MI⃗+IB⃗\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IB}MB=MI+IB

    Ensuite , ajoute ces deux égalités membre à membre et simplifie.


  • P
    13 févr. 2012, 17:32

    je comprend rien, j'ai pas trop trop le temps de comprendre en plus, donc j'aimerais bien avoir les réponses simplement s'il vous plait


  • mtschoon
    13 févr. 2012, 17:51

    Ici , on aide à comprendre...

    Un coup de pouce de plus ,

    AB⃗+IB⃗=AB⃗+12AB⃗=.....\vec{AB}+\vec{IB}=\vec{AB}+\frac{1}{2}\vec{AB}=.....AB+IB=AB+21AB=.....

    MA⃗+MB⃗=MI⃗+IA⃗+MI⃗+IB⃗=..........\vec{MA}+\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IA}+\vec{MI}+\vec{IB}=..........MA+MB=MI+IA+MI+IB=..........


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4