fonction Ln
-
CCANAILLE dernière édition par
Bonjour,
pouvez vous m'aider pour cette fonction.
f(x)= x - 1 - (ln(x)/x) df=]0;+oo[
1)prouver que y=x-1 est une asymptote à la courbe représentant la fonction f.
2)trouver une autre asymptote.justifier.J'ai fait la 1) mais pour la 2 je n'y arrive pas.
Merci de m'aider.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Cherche la limite de f lorsque x tend vers 0 ( par valeurs positives )
Tu dois trouver -∞
Donc la droite d'équation y=0 ( c'est à dire l'axe des ordonnées ) sera asymptote ( "verticale" ) à la courbe.
-
CCANAILLE dernière édition par
ah oui effectivement je n'y avais pas pensé....!!
D'autre part je dois déterminer l'abcisse du point de Cf pour lequel la tangente T à Cf est parallèle à la droite d'équation y = x -1
est-ce que je dois me servir de l'équation de la tangente ?
-
mtschoon dernière édition par
Le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse a est f'(a)
Le coefficient directeur de la droite d'équation y=x-1 est 1
Deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur
Tu dois donc résoudre l'équationf'(a)=1
-
CCANAILLE dernière édition par
d'accord mais je dois le résoudre graphiquement ?
-
mtschoon dernière édition par
non , tu résous algébriquement f'(a)=1 .
Tu dois calculer la dérivée.
Tu dois trouver , comme équation à résoudre :
lnaa2−1a2+1=1\frac{lna}{a^2}-\frac{1}{a^2}+1=1a2lna−a21+1=1
-
CCANAILLE dernière édition par
OK je vais continuer.merci
-
CCANAILLE dernière édition par
Donc je calcule qu'elle dérivée ? je suis toujours sur mon exo dur dur..
-
mtschoon dernière édition par
Comme il ne s'agit que d'une seule fonction, il ne peut y avoir qu'une seule dérivée.
f(x)=x−1−lnxxf(x)=x-1-\frac{lnx}{x}f(x)=x−1−xlnx
La dérivée de x est 1
La dérivée de 1 est 0
Pour la dérivée de lnx/x , tu utilises la dérivée d'un quotient.Après calculs , tu dois trouver :
f′(x)=1−1−lnxx2=1−1x2+lnxx2f'(x)=1-\frac{1-lnx}{x^2}=1-\frac{1}{x^2}+\frac{lnx}{x^2}f′(x)=1−x21−lnx=1−x21+x2lnx
-
CCANAILLE dernière édition par
donc à partir de 1-1/x² +Ln(x)/x² = 1
-1/x² + Ln(x)/x² = 0
-1 + Ln(x) = 0
donc Ln(x) = 1
donc x = e
ESt-ce que c'est bon ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
L'abscisse du point cherché est e .
-
CCANAILLE dernière édition par
oh merci merci !!j'ai pu réaliser ma figure avec succès.
bonne soirée!
Heureusement que vous étiez là !
-
mtschoon dernière édition par
Bon travail et bonne soirée .