Calculs de produits scalaires
-
PPoune dernière édition par Hind
Bonjour à tous
J'ai un dm de math à rendre pour mardi et je coince un petit peu :sVoici l'énoncé si qqn veux bien m'aider :
Le point O est soumis a deux force F1 et F2( vecteurs) d'intensité respective 300 et 200 newtons. L'angle AOB=50°.
Le vecteur R est la resultante de ces deux forces donc R=F1+F2.- Calculez F1.F2 puis R² ( toujours en vecteurs biensur )
- Deduisez en l'intensité de R à un newton près.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes,
Si j'ai bien compris tes notations :
r⃗=f1⃗+f2⃗=oa⃗+ob⃗\vec{r}=\vec{f_1}+\vec{f_2}=\vec{oa}+\vec{ob}r=f1+f2=oa+ob
Il te suffit d'appliquer la définition du produit scalaire :
f1⃗.f2⃗=∣∣f1⃗∣∣×∣∣f2⃗∣∣×cos50=300×200×cos50\vec{f_1}.\vec{f_2}=||\vec{f_1}||\times||\vec{f_2}||\times cos 50=300\times200\times \cos50f1.f2=∣∣f1∣∣×∣∣f2∣∣×cos50=300×200×cos50
r⃗2=(f1⃗+f2⃗)2\vec{r}^2=(\vec{f_1}+\vec{f_2})^2r2=(f1+f2)2
Tu développes avec l'identité remarquable usuelle.
-
PPoune dernière édition par
Oui tu as bien compris.
Donc pour le produit scalaire je trouve environ 38 567
et pour R² je trouve 190 000. C'est sa ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour le 1)
Comment as-tu fait pour le 2) ?
-
PPoune dernière édition par
C'est justement pour le 2) que je but :s je ne vois pas de formule dans mon cours que je pourrais appliquée, peut etre en faisant √190000 ?
-
mtschoon dernière édition par
Je t'ai indiqué la méthode : identité remarquable , qui doit figurer dans ton cours sur le produit scalaire :
r⃗2=(f1⃗+f2⃗)2=f1⃗2+f2⃗2+2f1⃗.f2⃗\vec{r}^2=(\vec{f_1}+\vec{f_2})^2=\vec{f_1}^2+\vec{f_2}^2+2\vec{f_1}.\vec{f_2}r2=(f1+f2)2=f12+f22+2f1.f2
Tu dois savoir , en plus , que le carré scalaire d'un vecteur est égal au carré de sa norme donc ....
-
PPoune dernière édition par
Oui j'ai fait sa pour trouver la réponse à la premiere question. Mais pour trouver l'intensité de R au newton près sa marche pas sa si ?
( Dsl si j'ai du mal à comprendre mais j'ai manquer la moitié de la leçon sur le produit scalaire )
-
mtschoon dernière édition par
Faire un exercice sans connaître le cours n'est pas la bonne solution...
Comme je te l'ai déjà dit , le carré scalaire d'un vecteur est égal au carré de sa norme donc , tu utilises la formule que je t'ai indiqué dans ma réponse précédente et tu appliques cette propriété , d'où :
∣∣r⃗∣∣2=∣∣f1⃗∣∣2+∣∣f2⃗∣∣2+2f1⃗.f2⃗||\vec{r}||^2=||\vec{f_1}||^2+||\vec{f_2}||^2+2\vec{f_1}.\vec{f_2}∣∣r∣∣2=∣∣f1∣∣2+∣∣f2∣∣2+2f1.f2
Tu as toutes les données pour appliquer cette formule.
Tu obtiendras ainsi ∣∣r⃗∣∣2||\vec{r}||^2∣∣r∣∣2
En prenant la racine carrée , tu obtiendras la norme de r⃗\vec{r}r
-
PPoune dernière édition par
Merci beaucoup. On obtient 435,9 c'est sa ?
-
mtschoon dernière édition par
Indique tes calculs , si tu veux que nous vérifions.
-
PPoune dernière édition par
Pardon j;'avais fais une erreur de calcul avant :s
En le refaisant je trouve :
R²= ( F1+F2 )²
= F1² + 2F1.F2 + F2²
= 300² + 2x38 567 + 200²
= 90 000 + 77 134 + 40 000
= 207 134√R² = √207 134
≈ 455,2
-
mtschoon dernière édition par
Tes derniers calculs sont bons.
-
PPoune dernière édition par
Merci de ton aide c'est gentil en tout cas !
Et le 190 000 que je trouve pour la premiere question il nous sert à rien ?
-
mtschoon dernière édition par
De quoi parles-tu ?
Je t'ai dit que la réponse à la première question était juste : il s'agit du produit scalaire.
R²=190000 est faux ( R² vaut 207 134 ) et je me demande bien comment tu as pu trouver cette valeur...
-
PPoune dernière édition par
Lol d'accord c'est bien s'qui me semblait, je viens de voir mon erreur pour le 190 000
-
Kkejzaj dernière édition par
Pour f1.f2 je trouve 57.898 et non votre résultat.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour kejzaj,
Ici, lorsqu'on vient sur le forum, on commence par dire "Bonjour" ou "Bonsoir".
Relis éventuellement toute cette discussion pour comprendre ton erreur.
Lorsque tu auras besoin d'aide, ouvre ta propre discussion.