Algorithme sur effectifs de populations


  • A

    Bonjour,

    voici mon sujet, je voudrais savoir si quelqu'un pouvais m'aider car je bloque a la
    question 2, quand il s'aggit de trouver un algorithme.

    " Deux îles A et B sont isolées du monde extérieur. Chaque année, pendant 20 ans, 10% de la population de A quittent l'île pour s'installer dans l'île B; et simultanément 20% de la population de B émigre pour s'installer dans l'île A. En 1990, l'île A comptait 200 000 habitants et l'île B, 800 000 habitants. "

    "1) Calculer les effectifs des populations de chaque île en 1991 puis en 1992 " ( cette question j'ai réussis)

    "2) Ecrire en langage naturel un algorithme qui calcule les populations de 2 îles chaque année de 1990 à 2010. L'algorithme doit comporter une boucle et afficher les années, et pour chacune, les effectifs des populations des deux îles. Le programmer ensuite sur calculatrice. " ( voilà c'est la que j'aurais besoin d'aide )

    Merci beaucoup


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques idées ( mais il faut organiser tout cela )

    Tu peux déclarer 4 variables :

    A qui sera la poulation de l'ile A
    B qui sera la poulation de l'ile B
    x qui sera l'année
    i qui sera le compteur de tours de ta boucle

    Tu initialises A à 200000 , B à 800000 , x à 1990 .
    Tu fais afficher ces 3 valeurs

    Pour i allant de 1 à 20

    Tu donnes à x la valeur x+1
    Tu donnes à A la valeur A-(A0.1)+(B0.2)
    Le plus simple est de donner à B la valeur 1000000-A ( vu que la somme A+B reste constante à 1000000 ) .
    Tu fais afficher ces résultats .


  • A

    Oui, merci, j'ai trouver un algorithme mais le problème est qu'il m'affiche des valeurs décallées avec l'année :

    je le lance et il m'affiche 1991 : les bonnes valeur A et B
    puis 1993 : les valeurs de 1992

    j'ai essayer de suprimer plusieur choses mais je n'ai pas trouver, 😕


  • mtschoon

    Pour commencer , ce serait bien que tu donnes les résultats que tu as trouvé à la question 1) :

    1991 A= ? B= ?
    1992 A= ? B= ?


  • A

    1991 A = 340 000 B = 660 000
    1992 A = 438 000 et B = 562 000


  • mtschoon

    Tes valeurs sont bonnes pour 1191 et 1992 .

    Pour ton décallage , comme tu n'indiques pas ton algorithme , je ne peux pas voir...

    Si ça t'arrange , pour trouver ton erreur de décallage , je te joins l'algorithme que j'ai tapé avec Algobox :

    fichier math

    Teste le et essaie de trouver ton erreur ...et bien sûr , écris ton algorithme en langage naturel.


  • A

    Oui oui, je l'écrirais a la fin, merci pour l'algorithme mais je l'ai essayer et je il ne fonctionne pas sur ma calculette, ou j'ai peut-etre fait une erreur en le recopiant.
    Bref, il m'a aider a comprendre mon erreur dans mon algorithme et maintenant il fonctionne 😄
    Merci beaucoup !


  • mtschoon

    Pour qu'un programme fonctionne sur ta calculette , il faut que tu utilises le langage spécifique à ta calculette.

    Je t'ai seulement indiqué un programme qui fonctionne dans le langage "Algobox"; ( très commode car on n'a pas besoin d'écrire... )
    S'il t'a permis de rectifier ton "décallage " , c'est très bien.

    Bon courage pour ton programme "calculette" .


Se connecter pour répondre