Vers la classe de Troisième : développement et calcul
-
Mmoiii dernière édition par
Bonjour, pouvez vous me corriger et m'expliquer les erreurs de mon exercice car je veux que mes exercices sont bien fait pour la rentrée des classes
:Soit A= 4x² - (x+3)(x-2) + 2(x-2).
a. Développe puis réduis l'expression A. ( je remplace x par y pour que se soit compréhensible)
A = 4y² - (y x y - y x 2 + 3 x y - 3 x 2 + 2 x y - 2 x 2)
A = 4y² - (y² - 2y + 3y - 6 + 2y - 4)
A = 4y² - (y² + 3y -10)
A = 4y² - y² - 3y +10
A = 3y² -3y +10b. Calcule A lorsque x = -5 pouis lorsque x = 1/2.
A = 3 x (-5²) - 3 x (-5) + 10
A = 3 x (-5 x (-5)) + 15 + 10
A = 3 x 25 + 15 + 10
A = 75 + 15 +10 = 100A = 3 x 1/2 - 3 x 1/2 + 10
A = 3/2 -3/2 + 10
A = -3 + 10 = 7
-
Bonjour moii,
Une erreur de parenthèses :
Soit A= 4x² - (x+3)(x-2) + 2(x-2).A = 4y² - (y x y - y x 2 + 3 x y - 3 x 2) + 2 x y - 2 x 2
A = 4y² - (y² - 2y + 3y - 6) + 2y - 4
A = ....
-
Mmoiii dernière édition par
A d'accord, donc je continue :
a.
A = 4y² - (y x y - y x 2 + 3 x y -3 x 2) + 2x y - 2 x 2
A = 4y² - (y² - 2y + 3y - 6) + 2y - 4
A = 4y² - (y² + 1y - 6) + 2y - 4
A = 4y² - y² -1y + 6 + 2y - 4
A = 3y² + 1y + 2b.
A = 3 x (-5²) - 1 x (-5) + 2
A = 3 x (-5 x (-5)) + 5 + 2
A = 3 x 25 +7
A = 75+7 = 82A = 3 x 1/2² + 1 x 1/2 +2
A = 3 x (1/2 x 1/2) +1/2 + 2
A = 1/4 + 1/2 + 2
A = 3/4 + 2
-
a juste
b une erreur de signe
C une erreur de calcul
-
Mmoiii dernière édition par
Dans lequel il y a une erreur le premier ou le deuxième calcul ?
-
Mmoiii dernière édition par

-
b.
A = 3 x (-5)²
+1 x (-5) + 2
A = 3 x (-5 x (-5)) - 5 + 2
A = ....A = 3 x 1/2² + 1 x 1/2 +2
A = 3 x (1/2 x 1/2) +1/2 + 2
A =
3/4 + 1/2 + 2
A = ......
-
Mmoiii dernière édition par
b.
A = 3 x (-5²) + 1 x (-5) + 2
A = 3 x (-5 x (-5)) - 5 + 2
A = 3 x 25 - 3
A = 75 - 3 = 72A = 3 x 1/2² + 1 x 1 1/2 + 2
A = 3 x (1/2 x 1/2) + 1/2 + 1
A = 3/4 + 1/2 + 2
A = 5/4 + 2 = 13.4Est-ce que c'est ça ?
-
Attention à l'ecriture (-5)²
A=13/4
-
Mmoiii dernière édition par
OK merci beaucoup :razz: