Equation dans C ( nombres complexes )
-
MMissLinoa dernière édition par
Bonjour,
Voilà j'essaye de résoudre un de nos nombreux exercice que notre professeur nous a donné à faire pour le week end sur les complexes, or un type d'exos me pose problème , notre professeur nous a donné 5 exos de ce genre , mais je n'en met qu'un seul , je ferais les 4 autre toute seule ;
- Résolvez dans ℂ , z² + z + 1 = 0 et déduisez-en les solutions, dans ℂ, de (z^3) -1 =0.
-> Alors pour cette question , ce qui me pose problème c'est que je ne connais pas z...de plus , je pourrais utiliser b²-4ac , ce qui donnerais Δ = z² - 4z²*1..
Et je ne vois absolument pas comment en déduire les solutions de (z^3) -1 =0 ...- On désigne par j le nombre complexe -(1/2) + i ((√3) /2 )
a) Calculez j² , j^3 , j^2006
-> Je sais calculez j² : On calcule le module et on obtient 1
1² = 1 , 1^3 = 1 , 1^2006 = 1 ( ai-je bon ? ) ( le module de j s'écrit-il ∣j∣\mid j\mid∣j∣ ou ∣−12+i32∣\mid -\frac{1}{2} + i\frac{\sqrt{3}}{2}\mid∣−21+i23∣ ? )
b) Calculez S = 1 + j + j² + ... + j^2006
-> Je ne sais pas du tout comment procéder...
Merci d'avance au temps que vous m'accorderez !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Évidemment que tu ne connais pas z puisque c'est ce qu'on te demande de trouver.
L'inconnue est z, les coefficients de l'équation sont 1,1,1 :
1z² + 1z + 1 = 0.
Tu peux recalculer ton delta avec ces coefficients.
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah oui d'accord ! j'ai du mal a croire que c'été aussi simple que ça !
Donc en recalculant mon delta ; b²-4ac = 1²-411 = - 3
et donc x1 = −1−i32\frac{-1-i\sqrt{3}}{2}2−1−i3
x2 = −1+i32\frac{-1+i\sqrt{3}}{2}2−1+i3
( peut-on simplifier plus ? )
Voilà les solutions , et du coup pour z^3-1 = 0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ce que tu as appelé x2 est noté j dans l'énoncé, tu dois remarquer que x1 est le conjugué de j.
Pour l'équation z³ -1 = 0, calcule (z-1)(z²+z+1).
-
MMissLinoa dernière édition par
ah oui en effet !!
d'accord , il faut developper ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bien sûr.
Je dois me déconnecter. Je reviendrai plus tard.
-
MMissLinoa dernière édition par
d'accord donc :
(z-1)(z²+z+1) = z^3 + z² + z - z² -z -1 = z^3 - 1
C'est ça ? et du coup ensuite je procède comment ?
-
MMissLinoa dernière édition par
il faut que je dis que pour que z^3-1 = 0 , z doit etre égale à 1 ou à x1 et x2 c'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
z³ -1 = 0 ⇔ (z-1)(z²+z+1) = 0
Produit nul : tu trouves 3 solutions : 1 , j , et son conjugué.Je dois me déconnecter. Je reviendrai plus tard.
-
MMissLinoa dernière édition par
d'accord je vous remercie , je planche sur la 2eme question en attendant !
-
MMissLinoa dernière édition par
la 2)a) est-elle juste ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne sais pas : quelle est ta réponse ??
Est-ce j²=1 ?
Alors c'est faux.
Développe (-1/2 +(i√3)/2)²
-
MMissLinoa dernière édition par
d'accord , je croyais qu'il fallait se servir du module..
donc j'obtient ; 1/4 - 2 * (i√3)/2 + -3/4
-2/4 - 2 * (i√3)/2 mais après je bloque , et je n'y arrive pas pour le ^3 et le ^2006...
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
donc j'obtient ; 1/4 - 2 * (i√3)/2 + -3/4Simplifie cela : tu devrais retomber sur x1, le conjugué de j).
-
MMissLinoa dernière édition par
J'ai un probleme de signe , je ne retrouve pas x1...même en simplifiant plusieurs fois , je ne trouve pas....
-
Mmathtous dernière édition par
x2=j=−1+i32x_{2}= j = \frac{-1+i\sqrt{3}}{2}x2=j=2−1+i3
doncj2=(−1+i3)24=1−2i3−34=−2−2i34=−1−i32=x1\text{donc} j^{2} = \frac{(-1+i\sqrt{3})^{2}}{4}= \frac{1-2i\sqrt{3}-3}{4}=\frac{-2-2i\sqrt{3}}{4} = \frac{-1-i\sqrt{3}}{2} = x_{1}doncj2=4(−1+i3)2=41−2i3−3=4−2−2i3=2−1−i3=x1Regarde mon dessin dans le plan d'Argand-Cauchy.
-
MMissLinoa dernière édition par
ah oui d'accord !
( nous n'avons jamais appris a nous servir du plan d'argand-cauchy )
donc j3j^3j3 = xxx_23^33 C'est ça ? Pareil pour j2006j^{2006}j2006 ? ( comment fait-on dans ce cas alors ? )
et sur quel résultat je dois tomber pour j3j^3j3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Le plan d'Argand-Cauchy est le "plan complexe" : tu as du apprendre à placer des images de nombres complexes dans ce plan.
Pour j³, c'est très facile : l'équation z³ -1 = 0 (ou z³ = 1) admet 3 solutions : 1, j( c'est ton x2), et j² (c'est ton x1, c'est aussi le conjugué de j).
Cela veut dire que chacun de ces nombres vérifie l'équation z³ = 1.
Donc j³ = 1. C'est aussi simple que ça.Regarde mon dessin : partant de j, pour avoir j² tu tournes de 120° dans le sens positif.
Et pour avoir j³ tu tournes à nouveau de 120° : tu retombes sur 1.Ensuite, tu vois que tu vas revenir à j4j^4j4 = j, j5j^5j5 = j², j6j^6j6 = 1, etc...
A toi de voir ce que vaut j2006j^{2006}j2006.
-
MMissLinoa dernière édition par
cela fait 1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non, car 2006 n'est pas un multiple de 3.
2006 = 3*668 + 2
Donc j2006j^{2006}j2006 = ??
-
MMissLinoa dernière édition par
Ah , c'est égale à j c'est ça ?
-
MMissLinoa dernière édition par
C'est un multiple de 2 c'est ça ? donc c'est égale a j² c'est a dire x1, c'est ça ?

La dernière question je ne sais pas comment faire...
-
MMissLinoa dernière édition par
Je sais qu'une formule connue peut m'aider je ne me souviens plus de laquelle...
( J'aurais une question par rapport aux méthode de révisions....comment doit on réviser pour les math , les fiches méthodes etc...)
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Ah , c'est égale à j c'est ça ?Citation
C'est un multiple de 2 c'est ça ? donc c'est égale a j² c'est a dire x1, c'est ça ?Tes réponses sont contradictoires : est-ce j ou j² ?
2006 = 3668 + 2
Donc j2006j^{2006}j2006 = jjj^{3668}<em>j2<em>j^2<em>j2
Mais j3</em>kj^{3</em>k}j3</em>k = (j³)k)^k)k=1
Donc il reste j², le bon résultat.Pour la dernière question, calcule 1 + j + j².
Ensuite, tu remarqueras que ta somme peut se regrouper en sommes de 3 termes toutes identiques à 1 + j + j² :
1 +j + j² +j³ + j4j^4j4 + j5j^5j5 + ...
= (1 + j + j²) + (1 + j + j²) + ...
Car, comme j³ = 1, j³ + j4j^4j4 +j5+j^5+j5 = 1 + j + j2
Et pareil pour les parenthèses suivantes.
-
MMissLinoa dernière édition par
Je me suis rendu compte après que c'été j² , j'aurais du mieux le préciser , désolé !
Donc , pour la dernière question , pour arriver a j^²006, il faut faire 669 * ( 1 + j +j²) ? ( 2006/3 = 669 )
j = x2 , j²=x1
et 1+j+j² = 1 + x2 + x1 = 1 + [(-1 + i√3 ) / 2] + [( -1-i√3)/2] = [ (2 -1 -1 + i√3 - i√3) /2] = 0Donc ça fait 0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, le résultat final est 0.
Attention : il y a bien 669*(1+j+j²) mais 2006/3 ≠ 669 ( 2006 n'est pas un multiple de 3).
Il suffit de dire qu'il y a 669 parenthèses valant toutes 0.Tu peux bien sûr procéder autrement :
Citation
Je sais qu'une formule connue peut m'aider je ne me souviens plus de laquelle...
1 +x+ x²+ .... + xnx^nxn = (xn+1(x^{n+1}(xn+1 - 1)/(x-1)
Donc ici : 1 + j + j² + j³ + .... + j2006j^{2006}j2006 = (j2007(j^{2007}(j2007 - 1)/(j-1)
Et ici, j2007j^{2007}j2007 = 1 car 2007 est cette fois un multiple de 3.Je t'avais proposé l'autre méthode car on te demandait de calculer explicitement j2006j^{2006}j2006 , mais la seconde est également très simple.
-
MMissLinoa dernière édition par
Oui en effet , mais j'ai une préférence pour la vôtre !
Merci beaucoup de m'avoir aidé !
-
Mmathtous dernière édition par
En fait, il faut retenir 1 + j + j² = 0, et j³ = 1.
Regarde à nouveau mon dessin, tu verras que ces résultats sont géométriquement évidents.
-
MMissLinoa dernière édition par
ah oui je comprend votre plan désormais ! ( est-ce exigible au bac cette annee ? )
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne sais pas, j'ai quitté l'enseignement depuis plusieurs siècles.
Ce que je pense obligatoire, c'est de savoir placer des images de nombres complexes dans le plan complexe et de savoir interpréter la figure obtenue.
Exemple, multiplier un complexe par i revient à faire tourner son image de π/2 dans le sens positif.
Pour plus de renseignements, demande à Mtschoon ou à Noemi.
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord, merci pour votre aide et le temps que vous m'avez accordez !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.