Classe de 4ème : problème de fractions
-
Llog26 20 févr. 2012, 16:31 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un devoir et je bloque sur les exercices suivants ( je me demande s'il n'y a pas une erreur d'énoncé) pour le premier :Dans un chenil, il y a des cockers et des caniches
Il y a 15 caniches et 3/5 de cockers
Combien y a t'il de chien au total ?
Combien y a t'il de caniches ?
Combien y a t'il de cockers ?
Faire la 1ere question de 2 façons, en faisant une opération et en appelant X le nombre total de chiens. ( je n'aime pas me trouver avec des demi chiens)
le 2ème :
5/7 d'un nombre égal 10/21. Quel est ce nombre ?un grand merci par avance si vous pouvez m'aider
-
Bonsoir,
Vérifie l'énoncé, tu indiques le nombre de caniches, puis la question 2 est lenombre de caniche.
-
Llog26 20 févr. 2012, 17:49 dernière édition par
bonsoir, oui je sais, mais c'est exactement l'énoncé du polycopié que notre professeur nous a donné donc je connais en effet le nombre de caniches. C'est pour ça que j'ai un doute sur l'énoncé du problème.
-
Calcule le nombre de chiens.
-
Llog26 20 févr. 2012, 18:30 dernière édition par
pour moi, si je calcule le nombre de chiens :
je sais que 15 caniches représentent 2/5 du total et les cockers 3/5 du total de chiens. Je déduis donc que 15/1 + 3/5 = 75/5 + 3/5 = 78/5 de chiens
j'avoue que je suis perdu là
-
2x/5 = 15,
soit x = 15*5/2 x = 37,5
donc 37 ou 38 chiens
ensuite calcule le nombre de caniches puis de cockers.
-
Llog26 20 févr. 2012, 19:59 dernière édition par
oui, j'avais trouvé 37,5 mais en faisant :
si 15 = 2/5 alors 1/5 = 7,5
soit 5/5 = 7.5 X 5 = 37,5 mais je me suis arrêté sur ce chiffre sans penser que je pouvais faire le calcul pour 37 chiens et 38 chiens.
Donc si 37 chiens dont 15 caniches, il me reste 22 cockers
et pour 38 chiens 15 caniches et 23 cockersMerci beaucoup, je me suis bloqué sur pas grand chose en fait.