dérivé : vrai ou faux
-
Sstylo50 dernière édition par
Bonjour , voici mon DM
La courbe C ci-dessous est la représentation graphique dans un repère orthonormé d'une fonction f définie et dérivable sur R . Les points A et B appartiennent à C : A ( 0 ; - 4 ) et B ( 0,5 ; 0 ) . La courbe C admet pour tangente en A la droite T et pour tangente en D une droite parallèle à l'axe des abscisses .

Pour chacune des affirmations ci-dessous , indiquer si elle est vraie ou fausse et justifier votre réponse .
1- f(0) = 0,5
2- L'équation f(x) = 2 admet une unique solution dans l'intervalle [ 5 ; 8 ] .
3- Deux nombres de [ 0 ; 10 ] ont pour image 3 .
4- L'ensemble des solutions de l'inéquation f(x) < 0 dans [ 0 ; 10 ] est l'intervalle [ 0 ; 0,5 [ .
5- Le nombre dérivé de f en 0 est 9 .
6- Le nombre dérivé de f en 2,5 est 1 .
7- f' (5) > 0 .
voila mes réponses:
1 – Vrai , car la courbe C coupe l'axe des abscisses en un point : 0,5
3- Vrai , il y a deux nombres qui ont pour image 3 dans l'intervalle [ 0 ; 10 ] : 1,3 et 5
4- Vrai , car au dessus de [ 0 ; 0,5 [ c'est f(x) > 0pour toutes les autres je n'y arrive pas
merci à ceux qui m'aideront

-
Bonsoir,
-
f(0)=-4
-
Comment varie la fonction sur l'intervalle [5;8]?
-
-
Sstylo50 dernière édition par
merci ,
donc pour la 2 c'est vrai il y a une solution qui est 7
pour la 5 et la 6 comment on trouve la dérivé ???
-
Pour les questions 5 et 6, c'est le nombre dérivé, donc calcule la pente de la tangente au point considéré.
-
Sstylo50 dernière édition par
pour la 5 j'ai pris deux point sur T donc (0,-4) et (1,5)
puis j'ai fait le calcule [5-(-4)]/(1-0) = 9donc la 5 est vrai
c'est juste ?
-
Le point A appartient à la courbe, il ne peut appartenir à la tangente.
-
Sstylo50 dernière édition par
est-ce que je peut prendre les points (0;-4) et (0,5;0)

merci
-
Non,
Prends les points B et un autre point appartenant à la tangente T.
-
Sstylo50 dernière édition par
j'ai pris les points ( 0.5 ; 0 ) et ( 0.5 ; 1 )
et j'ai trouvé 1 mais je crois que c'est faux ?
-
Ce n'est pas possible deux points avec l'abscisse 0,5, la tangente serait verticale.
-
Sstylo50 dernière édition par
il faut que je prenne quelles points alors ? je suis complètement perdu
-
Le point (1;5) appartient-il à la tangente T ?
-
Sstylo50 dernière édition par
oui le point ( 1 ; 5 ) appartient à la tangente donc je l'ai pris avec le point
B ( 0.5 ; 0 )j'ai fait le calcul est j'ai trouvé 10
est-ce que c'est juste ?
merci
-
C'est juste.
-
Sstylo50 dernière édition par
Pour la 6, le nombre dérivé en 2,5 c'est le coefficient directeur de la tangente en 2,5 or ici c'est une droite parallèle à l'axe des abscisses donc le coeff.directeur est 0 : l'affirmation est donc fausse.
Pour la 7, on voit que le coefficient directeur de la tangente au point 5 est forcément négatif puisque la courbe est décroissante en ce point. Donc c'est encore faux.
est-ce que c'est juste ?
-
C'est correct.
-
Sstylo50 dernière édition par
merci beaucoup noemi pour votre aide
a+
