Caluler dans un triangle quelconque (DM)
-
MMath49 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'ai beau chercher je ne trouve pas comment faire.
Voici l'énoncé :
ABC est un triangle tel que : AB=6cm, AC=4cm, et l'angle BAC=120°.
Dans un triangle rectangle, la connaissance de certains angles ou côtés permet le calcul d'autres angles ou côtés.
L'idée est donc d'introduire un triangle rectangle.
Mais pas n'importe lequel. Il faut pouvoir utiliser l'hypothèse angle BAC=120°. On projette donc le point C orthogonalement en H sur (AB).a) Quelles sont les mesures des angles du triangle CAH ?

Svp, aidez-moi. Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu as dû faire une figure : joins-la ( clique sur le lien "ajoute une image" un peu plus bas).
-
MMath49 dernière édition par
J'ai une figure dans le livre mais la photo prend trop de place et je ne peux pas la poster.
-
Mmathtous dernière édition par
Fais un dessin par exemple avec Paint.
-
Mmathtous dernière édition par

C'est bien ça ?
-
MMath49 dernière édition par
oui merci
-
Mmathtous dernière édition par
Alors quelle est la mesure de l'angle HAC ?
-
MMath49 dernière édition par
Justement je n'arrivais pas à trouver
-
Mmathtous dernière édition par
HAB est un angle plat (180°).
D'un côté tu as 120°. Combien de l'autre ?
-
MMath49 dernière édition par
60° ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, quelle est la mesure de l'angle HCA, sachant que le triangle HCA est rectangle en H ?
-
MMath49 dernière édition par
HCA = 30°
-
MMath49 dernière édition par
et CHA=90°
-
Mmathtous dernière édition par
Bon.
Que vaut maintenant la distance HA ?
-
MMath49 dernière édition par
je ne peux pas utiliser le théorème de pythagore
-
Mmathtous dernière édition par
Tu connais les angles du triangle HAC. Il est rectangle mais très particulier. Trace A' le symétrique de A par rapport à H : quelle est la nature du triangle ACA' ?
-
MMath49 dernière édition par
Il est isocèle
-
Mmathtous dernière édition par
Pas seulement : il a un angle de 60°.
Donc il est ?
-
MMath49 dernière édition par
tous ses angles sont égaux ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
C'est quelle sorte de triangle ?
-
MMath49 dernière édition par
Un triangle équilatéral ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Alors tu dois pouvoir répondre : que vaut la longueur HA ?
-
MMath49 dernière édition par
2cm, la moitié de AC
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu pouvais également le calculer à partir du cosinus de 60° dans le triangle rectangle ACH.
Maintenant, oublie A'.
Tu peux utiliser le th de Pythagore dans le triangle rectangle ACH pour obtenir CH.
-
MMath49 dernière édition par
CH=√12
-
MMath49 dernière édition par
ou 2√3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, que vaut HB ?
-
MMath49 dernière édition par
8cm
-
Mmathtous dernière édition par
Bien.
Maintenant, tu connais HB et HC, tu peux donc calculer CB en utilisant le th de Pythagore dans le triangle rectangle CHB.
-
MMath49 dernière édition par
CB= √76 soit 2√19
-
Mmathtous dernière édition par
C'est exact.
Y a-t-il d'autres questions ?
-
MMath49 dernière édition par
non c'est fini. Merci beaucoup ! Bonne soirée et bonnes vacances !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bonnes vacances à toi si tu y es.