Démontrer qu'une suite est géométrique et déterminer sa raison


  • O

    bonjour,j'ai deux suites

    (Un) est definie par Uo =-1 et Un+1 = 4Un/3Un+6

    (Vn) =3Un+2/Un Il faut demontrer que Vn est geometrique

    j'ai calculé Vn+1= 3U(n+1)+2/U(n+1) et remplacé Un+1 par 4Un/3un+6

    Apres reductiuon au meme denominateur

    Vn+1 =12Un+6Un+12/4Un je suis bloqué la pour mettre en evidence la raison

    merci de m'aider


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si tu n'écris pas en Latex , mets suffisamment de parenthèses pour que l'on comprenne.

    Je suppose que un+1=4un3un+6u_{n+1}=\frac{4u_n}{3u_n+6}un+1=3un+64un

    Pour Vn ?

    $\text{v_n=\frac{3u_n+2}{u_n} ou v_n=3u_n+\frac{2}{u_n} ?$


  • O

    merci ,mes excuses. Vn=(3Un+2)/Un


  • mtschoon

    Pistes,

    vn+1=(4un3un+6)+24un3un+6v_{n+1}=\frac{(\frac{4u_n}{3u_n+6})+2}{\frac{4u_n}{3u_n+6}}vn+1=3un+64un(3un+64un)+2

    Tu réduis le numérateur et le dénominateur au même dénominateur (3Un(3U_n(3Un+6)

    Après suppression de (3Un(3U_n(3Un+6) et simplification , tu dois trouver :

    vn+1=18un+124un=9un+62unv_{n+1}=\frac{18u_n+12}{4u_n}=\frac{9u_n+6}{2u_n}vn+1=4un18un+12=2un9un+6

    Pour faire appraître Vn , tu mets 3 en facteur au numérateur et 2 au dénominateur :

    vn+1=32(3un+2un)v_{n+1}=\frac{3}{2}(\frac{3u_n+2}{u_n})vn+1=23(un3un+2)

    Donc :

    vn+1=32(.......)v_{n+1}=\frac{3}{2}(.......)vn+1=23(.......)

    Bons calculs.


  • O

    bonjour, je vous remercie


Se connecter pour répondre