Déterminer les nombres tels que l'inverse est inférieur a l'opposé
-
Mmahdibou dernière édition par Hind
bonjour il y a des exercices que j'arrive pas a résoudre
1est il possible qu'un nombre soit tel que son inverse est inférieur a son oppose
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
- Soit x le nombre cherché .
Son inverse est 1/x ( avec x ≠ 0 ) et son opposé est -x
Tu cherches donc x non nul tel que :
1x<−x\frac{1}{x} \lt -xx1<−x
En transposant : 1x+x<0\frac{1}{x}+x \lt 0x1+x<0
En réduisant au même dénominateur : 1+x2x<0\frac{1+x^2}{x}\lt 0x1+x2<0
Tu réfléchis et tu tires la conclusion.
-
Mmahdibou dernière édition par
il faut que je fasse quoi je dois trouver un nombre
-
mtschoon dernière édition par
Pour la première question , tu ne trouveras pas un seul nombre.
Si tu as compris mon développement , tu analyses ma dernière écriture.
Pour tout x non nul , x² > 0 et 1 > 0 donc le numérateur (x²+1) est positif .
Le quotient doit être négatif .
Réfléchis comment doit être x
-
Mmahdibou dernière édition par
merci mais j'ai pas reussi à trouver
-
mtschoon dernière édition par
Réfléchis dans quels cas un quotient est négatif ( quel est le signe du numérateur et celui du dénominateur ? )
Pense à la règle des signes pour les produits et les quotients
-
Mmahdibou dernière édition par
il faut que je fasse un tableau de signes
-
mtschoon dernière édition par
Pas necessaire ici .
Je t'ai expliqué que le numérateur (x²+1) est positif.
Quel doit être le signe du dénominateur x pour que le quotient soit négatif ?
(Pense aux règles des signes pour multiplication et division :
- par + donne + ; - par - donne + , + par - donne -, - par + donne - ).
-
Mmahdibou dernière édition par
jai pas trouver jai essayer de trouver la reponse mais jai qun exemple avec -0,5
-
mtschoon dernière édition par
Ton exemple en bon.
La réponse générale : tout nombre réel x strictement négatif convient.