Géométrie: angles


  • M

    Salut tout le monde, j'ai un exo de géométrie pour demain et je n'arrive pas a trouver la solution:

    Un triangle BAC est rectangle en A. Le point I est le milieu de [BC] et H est le pied de la hauteur issue de A.
    Montrer que langle BAH= langle ACH.

    Je ne sais pas si la hauteur issue d'un angle droit est egale a sa bissectrice... Pouvez vous m'aider? (merci d'avance :D)


  • G

    Nan ce n'est pas ça...

    Une fois avoir tracé ta hauteur... tu as deux angles : BAH et HAC
    Vu que le triangle BAC est rectangle alors HAC+BAH=90°
    Dans le triangle (rectangle en H) HAC.
    On a les angles HAC et HCA qui sont complémaentaire donc égale à 90°

    On a donc HAC+HCA=HAC+BAH
    Et en éliminant les angles HAC on a
    BAH=ACH...
    As tu compris ??

    par contre je ne vois pas le rapport avec I...


  • M

    Ah! merci je ny avais pas pensé du tout! Si il ya un point I sa doit etre en rapport avec les 2 autres questions. Je ne les ai pas mises parce que je pense les reussir. Merci encore ++


Se connecter pour répondre