Scindé : Egalités de vecteurs , points alignés .


  • R

    Bonjour,
    je coince sur un exercice de math donné par mon professeur, pouvez - vous m'aider ?

    Enoncer :
    Soit ABC un triangle et I le milieu de [BC].
    Soit D le point vérifiant 3DA* + DB* + DC* = 0*
    (* = vecteur)
    Demontrer que les points D,A, et I sont alignés.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Bonjour, tu dois créer un sujet différent pour un nouvel exercice.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste ,

    Avec la relation de Chasles ( ou bien ton cours te le dit ) , tu trouves que : DB⃗+DC⃗=2DI⃗\vec{DB}+\vec{DC}=2\vec{DI}DB+DC=2DI

    L'égalité proposée s'écrit donc :

    3DA⃗+2DI⃗=0⃗3\vec{DA}+2\vec{DI}=\vec{0}3DA+2DI=0

    D est donc le barycentre de (A,...),(I,...)

    Donc ......................


Se connecter pour répondre