Comparer l'aire du rectangle à celle du triangle
-
Mmickaellebg 24 févr. 2012, 16:45 dernière édition par Hind 29 août 2018, 15:51
Pouvez vous m'aidez en maths svp?
Bonjour voila je suis bloqué en maths,voici l'énoncé:
Pour quelles valeurs de x,l'aire du rectangle est-elle inférieur à celle du triangle?Sachant que la base du triangle est x+4,que sa hauteur est x/2-1 et que la largeur du rectangle est x/2-1 et que sa longeur est x voila merci de m'aidez je suis vraiment bloqué dessus depuis des heures
-
IIron 24 févr. 2012, 17:36 dernière édition par
Bonjour mickaellebg,
A_rect = x [(1/2)x -1]
A_triangle = (1/2) (x+4) [(1/2)x -1] = [(1/2)x + 2] [(1/2)x -1]
Tu résous : A_rect ≤ A_triangle
Tu ne développes pas surtout !!
tu mets tout du même coté : ... ≤ 0
tu mets [(1/2)x -1] en facteur jusqu'à[(1/2)x -1] [(1/2)x-2] ≤ 0
un beau tableau de signe et tu réponds à la question
tu vérifies si ça marche avec une valeur de ton intervalle (3 par ex)
-
Mmickaellebg 24 févr. 2012, 17:41 dernière édition par
je ne comprends pas tu veux pas etre plus clair stp
-
IIron 24 févr. 2012, 17:46 dernière édition par
Si je suis plus clair je te fais l'exo ... et ce n'est pas le but !
A_rect = longueur * largeur = ...
A_triangle = (1/2)basehauteur = ...
base du triangle = x+4
hauteur = x/2-1largeur du rectangle = x/2-1
longeur = x
-
Mmickaellebg 24 févr. 2012, 17:49 dernière édition par
moi je n'ai pas trouvé ça
j'ai fait:
x(x/2-1)<(x+4)(x/2-1)/2
et j'ai trouvé l'intervalle )2;4( est ce ça?
-
IIron 24 févr. 2012, 17:59 dernière édition par
Oui, c'est le bon résultat.
-
Mmickaellebg 24 févr. 2012, 18:00 dernière édition par
merci et tu es sur parce que ça va etre noté donc....
-
IIron 24 févr. 2012, 18:21 dernière édition par
Oui sûr, S=]2;4[ si tu considères l'inégalité stricte.
Attention, je ne sais pas si c'est la seule question de ton exo mais :
x est une longueur (donc x ≥ 0)
De plus, la hauteur du triangle et la largeur du rectangle mesurent x/2 -1
Un longueur étant tjrs positive, il faut que x ≥ 2Selon l'énoncé, ton tableau de signe devra peut-être commencer à 2.
Bon week-end