lectures graphiques : dérivée


  • S

    Bonjour , voici mon DM

    On considère une fonction f définie et dérivable sur l'intervalle [ -2 ; 4 ] . On note f' la fonction dérivée de f . La courbe Cf tracée ci-dessous représente la fonction f et T la tangente en B à Cf . fichier math

    1- En utilisant les données graphiques , donner sans justifier :

    a) le nombre de solutions de l'équation f(x) = 1 et un encadrement d'amplitude 0,25 des solutions éventuelles ;

    b) la valeur de f ' (-1) .

    2- En utilisant les données graphiques , donner en justifiant :

    a) le coefficient directeur de la tangente T ;

    b) celle des trois courbes C1 , C2 , C3 ci-dessous , qui représente la fonction dérivée f ' de f . fichier math

    voici mes réponses :

    a) pour l'équation f(x) = 1 il y a 2 solutions : -1.7 et 1.2
    b) pour f'(-1) j'ai trouvé 2.8 mais je ne suis pas sure

    merci pour tous ceux qui m'aideront


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir stylo50,

    Pour 1 a) il est demandé un encadrement de la solution.
    b) pour x = -1 la tangente est ...... donc f'(-1) = ....
    2 a) Choisis deux points de la tangente est calcule le coefficient directeur.
    b) analyse les variations de la fonction donc le signe de la dérivée.


  • S

    pour la 2) a- j'ai trouvé le coefficient directeur de T qui est -1
    pour la 2) b- j'ai trouvé que c'est la courbe 3 qui représente la dérivée de
    f ' de f

    pour la 1) a et b je bloque


  • N
    Modérateurs

    Les scans sont difficiles à lire
    2 a) juste,
    2 b) les courbes sont difficiles à lire.

    1 a) donne un encadrement
    à la place de 1,2 cela donne par exemple 1,05 ; 1,3

    f'(-1) = 0, la tangente est horizontale.


  • S

    excusez-moi pour les scans donc pour la 1) a- pour le deuxième encadrement j'ai mis [ -1.6 ; -1.8 ]


  • N
    Modérateurs

    Amplitude 0,25, soit -1,6 ; -1,85


  • S

    merci noemi pour votre aide

    a+ 😉


Se connecter pour répondre