Mise en équations. Système.
-
CClémaimelesmath dernière édition par
Bonjour à tous,
Voici l'énoncé :
Une bouteille pleine de lait pèse 1200g. On sait que le lait pèse 1kg de plus que la bouteille vide.
Combien pèse la bouteille vide ? (La réponse n'est évidement pas 200g)Je vous prie de bien vouloir m'aider. Je suis en classe de 3ème, mon devoir maison est à rendre pour le 12mars, j’espère que vous pourriez m'aider avant.
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Mets le problème en équations
Soit x le poids du lait
Soit y le poids de la bouteille videEn kg :
$\left{x+y=1.2\x=y+1\right$
Tu résous .
-
CClémaimelesmath dernière édition par
Super, merci !
-
CClémaimelesmath dernière édition par
Bonjour,
J'ai essayer sauf que je ne comprends pas très bien comment arriver à répondre à la question : quel est le poids de la bouteille vide...
J’espère que vous pourrez m’éclairer d'avantage.
-
mtschoon dernière édition par
As-tu compris le système que l'ai écrit ? que représente x ? que représente y ?
Relis...si tu comprends , la résolution du système te donnera la réponse à ta question .
Si tu as des difficultés pour résoudre le système , redemande.
-
CClémaimelesmath dernière édition par
J'ai bien compris le système, sauf que la difficulté que j'ai c'est pour le résoudre.. Pouvez vous me l'expliquer ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est y que tu cherches .
Tu sais que x=y+1 ( seconde équation)
Dans la première équation , tu remplaces x par y+1
Tu as ainsi une équation d'inconnue y que tu résous.
-
CClémaimelesmath dernière édition par
J'ai obtenu y=100, est-ce la bonne réponse ?
-
mtschoon dernière édition par
Si tu parles de y=0.1 ( kg ) , c'est à dire 100 grammes , c'est bon.
-
CClémaimelesmath dernière édition par
Super et merci pour votre aide !