problème Fonction de reference
-
Mmeline27 dernière édition par
Bonjour a tous voici un petit problème que je n'arrive pas a résoudre
l'exercice
Soit g la fonction définie sur [-5;1]
g(x)=-2+(7/(-x+2))1°) Monter que , pour tout x € [-5;1], on a :
g(x)=(2x+3)/(-x+2) Réponse trouver2°) résoudre l’inéquation g(x)>= 0 reponse trouver
Tableau de signe réaliser
3°) montrer que , pour tout x € [-5;1], on a:
g(x)>-2
-
Mmeline27 dernière édition par
je vous remercie par avance pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour la 3) , utilise l'expression de g(x) du début .
Pour x ∈ [-5;1]
En transposant -2 :
g(x)+2=7−x+2g(x)+2=\frac{7}{-x+2}g(x)+2=−x+27
Le signe s'étudie facilement.
-
Mmeline27 dernière édition par
je ne comprend pas transposant -2
Moi j'ai développé la fonction g(x)=-2+(7/(-x+2))
donc
-2+(7/(-x+2))>-2
7/(-x+2)>0Merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu as fait convient , c'est seulement un peu plus compliqué.
Ce que je t'ai indiqué est direct
g(x)=−2+7−x+2g(x)=-2+\frac{7}{-x+2}g(x)=−2+−x+27
Dans cette égalité , il te suffit de transposer le "-2" qui est à droite : cela te donne un "+2" à gauche
g(x)+2=7−x+2g(x)+2=\frac{7}{-x+2}g(x)+2=−x+27
-
Mmeline27 dernière édition par
d'accord merci beaucoup.
Et si j'utilise ce que j'ai trouvé soit : 7/(-x+2)>0
Comment dois-je faire après?
-
mtschoon dernière édition par
-x+2 > 0 <=> -x > -2 <= > x < 2
Vu que x ∈ [-5;1] , nécessairement x < 2 donc -x+2 > 0
Or 7> 0 donc 7−x+2\frac{7}{-x+2}−x+27 est .....................
-
Mmeline27 dernière édition par
Donc 7/(-x+2) est supérieure à 0
De plus : g(x)=-2+(7/(-x+2))
g(x)+2=7/(-x+2)
Comme 7/(-x+2) > 0
Alors g(x)+2 > 0
g(x)> -2
Est-ce correct?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
Mmeline27 dernière édition par
Merci pour ton aide !
