tage 11


  • L

    Bonjour à toutes et à tous

    J'ai quitté l'école à 15ans et je reprends mes études
    je dois passer le test tage-mage et vous serait reconnaissant de
    m'aider a franchir cette étape
    D'avance merci

    Question 13. Un agent immobilier achète une part de terrain 24300F qu'il divise en lots de
    même surface. Il vend alors chaque lot 1800F. Son bénéfice est exactement égal au prix d'achat
    de 6 lots. En combien de lots le terrain a-t-il été divisé?
    je ne parviens pas a trouver l'équation


  • Zorro

    Bonjour,
    Soit x le nombre de lots vendus
    soit A le prix d'achat d'un lot A = 24 300/x
    donc le prix d'achat de 6 lots est (6 * 24 300) / x

    le prix de vente de x lots est x * 1800

    le bénéfice de la vente des x lots est prix de vente des x lots - prix d'achat

    Bénéfice = x * 1800 - 24 300

    Ce bénéfice est égal au prix d'achat de 6 lots c'est à dire

    x * 1800 - 24300 = (6 * 24300) / x soit

    1800 x^2 - 24300 x - 145800 = 0 on peut diviser par 100

    soit 18 x^2 - 243 x - 1458 = 0 en divisant par 9

    2 x^2 - 27 x - 162 = 0

    On trouve 2 solutions -9/2 et 18 donc seule la soluition 18 (positive) est convenable


  • L

    Zorro
    Bonjour,
    Soit x le nombre de lots vendus
    soit A le prix d'achat d'un lot A = 24 300/x
    donc le prix d'achat de 6 lots est (6 * 24 300) / x

    le prix de vente de x lots est x * 1800

    le bénéfice de la vente des x lots est prix de vente des x lots - prix d'achat

    Bénéfice = x * 1800 - 24 300

    Ce bénéfice est égal au prix d'achat de 6 lots c'est à dire

    x * 1800 - 24300 = (6 * 24300) / x soit

    1800 x^2 - 24300 x - 145800 = 0 on peut diviser par 100

    soit 18 x^2 - 243 x - 1458 = 0 en divisant par 9

    2 x^2 - 27 x - 162 = 0

    On trouve 2 solutions -9/2 et 18 donc seule la soluition 18 (positive) est convenable

    Merci c'est vraiment sympa

    louis08


  • L

    2 x^2 - 27 x - 162 = 0

    peux tu m'expliquer comment dévelloper cette equation

    merci encore


  • Zorro

    Zauctore a fait un résume de la résolution des équations du Second degré.

    Va vite le lire en cliquant ici

    Bonne lecture


  • F

    Question 13. Un agent immobilier achète une part de terrain 24300F qu'il divise en lots de
    même surface. Il vend alors chaque lot 1800F. Son bénéfice est exactement égal au prix d'achat
    de 6 lots. En combien de lots le terrain a-t-il été divisé?
    je ne parviens pas a trouver l'équation

    soit n le nombr de lots , chaque lot valant 1800f il vend alors l'ensemble pour 1800.n francs

    le benefice = prix de vente -prix de revient=n.1800-24300=6.(24300/n)

    soit 18n²-243n-6.243=0

    voila une équation du second degré que je te laisse le soin de résoudre


Se connecter pour répondre