Établir le tableau de signes d'une fonction
-
Kkarine29 dernière édition par Hind
Bonjour,
Je dois affirmer par vrai ou faux si "A(x) ≤ 0 pour x € [ -4 ; 6 ]" par rapport à un tableau de signes, mais je ne sais pas comment faire.
Quelqu'un peut m'aider?Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour t'aider, il faudrait que tu nous donnes A(x).
-
Kkarine29 dernière édition par
Justement je n'ai pas l'expression A(x) car dans la partie B il faut que je trouve l'expression d'une fonction dont le tableau de signes est le tableau donné à la partie A.
-
Mmathtous dernière édition par
Alors joins ton tableau, sinon on ne peut rien faire.
-
Kkarine29 dernière édition par

-
Mmathtous dernière édition par
Sur ton fichier, je vois écrit "faux" : explique.
-
Kkarine29 dernière édition par
Je pense que c'est faux mais je ne sais pas comment l'expliquer et puis je n'ai pas à justifier dans l'exercice de toute façon.
Mais je pense que c'est parce qu'il y a une valeur interdite.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, c'est à cause de la valeur interdite : 6 n'a pas le droit d'être placé dans l'intervalle.
Même si on ne te demande pas de justifier, il faut quand même savoir le faire : tu ne peux pas répondre au hasard !
-
Kkarine29 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup.
Et pour la partie B comment je dois faire?
-
Mmathtous dernière édition par
Puisqu'il y a une valeur interdite, il y a un dénominateur qui peut s'annuler ici pour x = 6 : quel serait le plus simple de ces dénominateurs possibles ?
-
Kkarine29 dernière édition par
Je ne sais pas du tout, je ne comprends pas..
Peut être 1?
-
Mmathtous dernière édition par
x-9 s'annule-t-il pour x = 6 ?
Qu'est-ce qui pourrait s'annuler pour x = 6 ?
-
Kkarine29 dernière édition par
Je ne comprends rien, je suis désolée.

-
Mmathtous dernière édition par
On cherche une fonction qui ressemble à (??)/(???)
6 est une valeur interdite, donc le dénominateur s'annule pour x=6.
Parmi les expressions simples suivantes, laquelle s'annule pour x=6 :
x-9 ?
x+3 ?
2x-7 ?
x-6 ?
x²+1 ?
3x+4 ?
-
Kkarine29 dernière édition par
x-6?
-
Mmathtous dernière édition par
On peut donc essayer de mettre x-6 au dénominateur :
A(x) = (??)/(x-6).
Mais quel pourrait être le numérateur sachant que la fonction s'annule pour x=4 ?
-
Kkarine29 dernière édition par
x-4?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
On peut essayer A(x) = (x-4)/(x-6) : il faut vérifier si son tableau de signes correspond bien à celui donné.
-
Kkarine29 dernière édition par
Et comment je dois faire pour vérifier cela?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu fais un nouveau tableau de signes avec A(x) = (x-4)/(x-6) :
Une ligne pour les valeurs de x
Une ligne pour le signe de x-4
Une ligne pour le signe de x-6
Une dernière ligne pour le signe du quotient.
On dirait que tu n'as jamais fait cela ...
-
Kkarine29 dernière édition par
D'accord, merci.
Si j'ai fais beaucoup de tableaux de signes mais je ne comprends absolument rien aux maths en général.
-
Mmathtous dernière édition par
Fais celui-là, et compare la dernière ligne avec le tableau donné.
-
Kkarine29 dernière édition par
Non c'est faux, ça ne correspond pas, car il faudrait que ça soit x+4 au lieu de x-4 pour que ce soit identique. Non?
-
Mmathtous dernière édition par
Exact : j'ai mal lu.
Il faut remplacer 4 par -4 dans les précédents messages ( et x-4 par x+4)
Donc A(x) = (x+4)/(x-6) convient.
C'est loin d'être la seule possibilité, mais c'est la plus simple.
-
Kkarine29 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup pour votre aide.

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.
-
Kkarine29 dernière édition par
Oui merci beaucoup, j'en aurais besoin pour les exercices suivants.