exo sur les logarithme


  • K
    4 mars 2012, 19:45

    boujour

    on a un exercice sur les logarithme a faire et je suis complétement paumée 😕 ^^

    voici l'énoncer et les question :

    pour un promoteur immobilier, le coût de production, en millions d'euros, pour n palaces construits, 0<n<30, est donné par : C(n)= 0.5 n + 2 - 1.5ln (n+1)
    chaque palace est vendu 400 000 euros

    partie A:

    etude de la fonction f définie sur [0;30] par f(x)= 0.5x + 2 - 1.5ln (x+1)
    on appelle L la courbe représentative de f et D la droite d'équation y= 0.4x dans un repère orthogonal (O;i,j) (unités: 0.5cm en abscisses, 2cm en ordonnées).

    1. etudier les variation de f et dresser son tableau de variation (j'ai réussi)

    😕 2. montrer qu'il existe un point A de L où la tangente delta est parralléle à A (ca je ne comprend pas comment il faut faire)

    1. tracer D,delta et L

    Partie B: toute la partie B (j'ai réussi)

    1. combien de palaces faut-il construire pour que le coût de production soit minimal?

    2. combien le promoteur doit-il construire de palaces pour réaliser un bénéfie?

    3. comment peut on utiliser le graphique pour déterminer le nombre de palaces à construire pour obtenir le bénéfice maximal?

    Partie 😄

    1. monter que le bénéfice réalisé pour la fabrication de n palaces est, en millions d'euros : B(n)= -0.1n - 2 + 1.5ln (n+1) (j'ai réussi)

    2.a. etudier les variations de la fonction g définie sur [0;30] par g(x)= 0.1x - 2 + 1.5ln(x+1)
    b. démontrer que l'équation g(x) = 0 admet une seul solution sur [0;6]. on donnera un encadrement au dixième de cette solution. (j'ai réussi)
    c. déterminer la valeur de x pour laquelle g(x) est maximal.

    😕 3. en déduire le nombre minimal de palaces à construire pour que le bénéice soit positif et pour qu'il soit maximal (je comprend pas comment on fait )

    merci a tous ceux qui m'aiderons 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • K
    4 mars 2012, 22:50

    je ne réussi pas que deux questions


  • N
    Modérateurs 4 mars 2012, 23:08

    Bonsoir,

    A 2) la dérivée s'annule pour x = .....

    C 3) Utilise les résultats des questions précédentes
    g(x) = 0 si x = ...
    g(x) est maximal si x = ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3