dérivabilité d'une fonction.


  • V
    5 mars 2012, 10:33

    soit a et b deux nombres réels. soit f la fonction definie sur ℜ par
    f(x)= x²+2ax+3b si x ≤ 0
    f(x)= (a+1)x+b/x+1 si x > 0
    déterminer a et b pour que f soit dérivable sur ℜ. 😆


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 mars 2012, 10:55

    BONJOUR ( un petit bonjour fait plaisir...)

    f est continue et dérivable pour x<0 et pour x>0

    Le problème est pour x=0

    f doit être dérivable ( et continue ) en 0


  • V
    5 mars 2012, 11:27

    désolé mais t'es hors sujet! on ne cherche pas si f est dérivable ou non, bien sur quel est dérivable. c'est même dit dans l'exercice. on cherche un moyen pour déterminer a et b
    et pour la politesse, je te promis d’être plis si tu me trouve cet exercice. mais tu vas pas y arriver 😁


  • mtschoon
    5 mars 2012, 13:28

    Relis bien l' Enoncé :
    Citation
    déterminer a et b pour que f soit dérivable sur ℜ

    Tout d'abord , si tu n'utilises pas le Latex , mets suffisamment de parenthèses.
    Pour x>0 , je pense qu'il s'agit de :

    f(x)=(a+1)x+bx+1f(x)=(a+1)x+\frac{b}{x+1}f(x)=(a+1)x+x+1b

    Je te donne quelques pistes complémentaires ( mais bien sûr , c'est à toi de faire l'exercice ! )

    Grace à ton cours , tu peux justifier facilement que pour tout a et pour tout b , f est dérivable ( donc continue ) sur ]-∞,0[ et sur ]0,+∞[

    C'est l'étude pour x =0 qui te permettra de trouver a et b pour que f soit dérivable ( et continue ) en 0 donc sur R

    Continuité :

    f(0)= 3b ( première formule de l'énoncé )

    Avec la seconde formule , tu cherches la limite lorsque x tend vers 0 par valeurs positives :

    lim⁡x→0+f(x)=lim⁡x→0+(a+1)x+bx+1=f(0)=3b\lim_{x\to 0^+}f(x)=\lim_{x\to 0^+}(a+1)x+\frac{b}{x+1}=f(0)=3blimx0+f(x)=limx0+(a+1)x+x+1b=f(0)=3b

    Donc : b=3b donc 2b=0 donc b=0

    Il te reste à utiliserla dérivabilité en 0 qui te permettra d'avoir la valeur de a .

    (après calculs , tu dois trouver a=1 )


  • V
    5 mars 2012, 20:35

    non! c'est f(x)=((a+x)x+b)/(x+1)


  • mtschoon
    5 mars 2012, 22:12

    Donc , dans ton énoncé de départ , il n'y avait pas suffisamment de parenthèses

    Maintenant tu écris :

    Citation
    f(x)=((a+x)x+b)/(x+1)

    Tu es vraiment sûr ?
    précédemment , il y avait (a+1) entre parenthèses et maintenant , c'est (a+x) ? ?


  • mtschoon
    6 mars 2012, 13:16

    La démarche que je t'ai indiquée ne change pas .
    Si tu l'a comprise , il suffit de l'appliquer avec la nouvelle expression .

    Bons calculs.


  • V
    8 mars 2012, 15:56

    a=1 et b=0


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8