dm périmètre et aire d'un carré
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par lisaportail
 calculer l'aire et le périmètre d'un carré de 5/4m de coté je suis perdue 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, Ne donne pas le même tire à tous tes sujets. Quelles formules permettent de calculer le périmètre et l'aire d'un carré ? 
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 perimetre * coté 
 est ce que je dois faire
 5/44 ??et pour l'aire c'est un coté par lui meme donc 5/45/4
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 perimetre * cotéCa n'a pas de sens.
 Périmètre = côté *4
 Donc tu peux calculer (5/4)*4 pour obtenir le périmètre.
 (5/4)*4 = ?
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 20 ??? désolé je suis très nul mais j'essaye ... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Il faut apprendre les règles. 1) Pour multiplier une fraction par un nombre, on multiplie seulement le numérateur par ce nombre. On simplifie le résultat s'il y a lieu. Modèle : (7/9)*3 = 21/9 = 7/3 (simplification par 3) A toi : (5/4)*4 = ?? 
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 20/4=5 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. Cela, c'est le périmètre (en m). 
 Pour l'aire, il faut effectivement calculer (5/4)*(5/4).
 Cherche la règle dans ton cours, puis effectue le calcul.
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 1/4 ?? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pas du tout. 
 Quelle est la règle pour multiplier deux fractions ?
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 25/4 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Tu aurais pu rappeler la règle : cela est totalement indolore.
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 on multiplie en haut les deux numerateurs puis les deux denominateurs 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est ça : on multiplie les numérateurs entre eux, et les dénominateurs entre eux. On simplifie s'il y a lieu. 
 
- 
					
					
					
					Ddid14 dernière édition par
 merci merci merci beaucoup pour ta gentillesse 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 Il reste encore un sujet ? ...