Comment simplifier et factoriser une expression
-
Llilie97 dernière édition par Hind
bonjour je n'arrive pas a résoudre ce calcul :
pouvez- vous m'aider ?(-x² + 8x)-(8-x)²/4
je dois montrer que c'est égal a : ((8-x)(5x-8)) / 4
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Commence par réduire au même dénominateur :
A(x)=4(−x2+8x)−(8−x)24A(x)= \frac{4(-x^2+8x)-(8-x)^2}{4}A(x)=44(−x2+8x)−(8−x)2
Ensuite , mets x en facteur dans le début du numérateur :
A(x)=4x(8−x)−(8−x)24A(x)=\frac{4x(8-x)-(8-x)^2}{4}A(x)=44x(8−x)−(8−x)2
Tu peux écrire :
A(x)=4x(8−x)−(8−x)(8−x)4A(x)=\frac{4x(8-x)-(8-x)(8-x)}{4}A(x)=44x(8−x)−(8−x)(8−x)
Tu peux maintenant mettre (x-8) en facteur au numérateur.
Après simplifications , tu trouveras l'expression souhaitée.
-
Llilie97 dernière édition par
je me suis tromper dans le calcul c'est:
(-x² + 8x)- ((8-x)² ÷ 4)
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien ce que tu as écris...
C'est pour cela que j'ai commencé par réduire au même dénominateur 4 en multipliant (-x²+8x) par 4
Relis tranquillement les pistes que je t'ai données.
-
Llilie97 dernière édition par
Merci beaucoup

-
Llilie97 dernière édition par
excuser moi mais je n’arrive pas a factoriser.