tage 16


  • L

    Bonjour à toutes et à tous

    J'ai quitté l'école à 15ans et je reprends mes études
    je dois passer le test tage-mage et vous serait reconnaissant de
    m'aider a franchir cette étape
    D'avance merci

    Question 16. Les dimensions d’un rectangle sont a et b. Si on augmente a de 3 cm et b de 2
    cm, l’aire du rectangle augmente de 37 cm2 mais si on diminue a de 2 cm et b de 1 cm, l’aire du
    rectangle diminue de 16 cm2. Quelles sont les valeurs de a et b ?


  • F

    salut

    soit S l'aire initiale du rectangle, alors S=a.b

    l'enoncé dit que S+37=(a+2)(b+3)

    et S-16=(a-2).(b-1)

    voila c'est un systeme d'équation à 2 inconnues que je te laisse résoudre

    a+


  • L

    [Merci de ta réponse mais je suis bloqué dans la résolution du système d'équation

    peux tu encore m'aider

    d'avance merci

    louis08


  • F

    salut , essaye de voir les fiches qu'on concu Thierry, Nelly,Zauctor et .... je sais plus !

    c'est dans la rubrique "les maths fiches"

    a+


  • Zorro

    on a donc
    ab + 37 = (a+3) (b+2) = ab + 2a + 3b +6
    ab - 16 = (a-2) (b-1) = ab - a - 2b + 2

    ab + 37 = ab +2a +3b +6
    ab - 16 = ab - a - 2b + 2

    2a +3b = 31
    a + 2b = 18

    de la deuxième on trouve a = 18 - 2b donc 2a = 36 - 4b on remplace dans la première 36 - 4b + 3b = 31 soit 36 - 31 = b soit b = 5

    donc a = 18 - 2*5 = 18 - 10 = 8

    j'èspère que tu as compris mais je pense que pour être pret pour le test il faut trouver une solution pour faire plusieurs exercices de ce genre afin que la méthode soit réellement acquise.


Se connecter pour répondre