volume maximum
-
Rrider71 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un DM à faire et je bloque. Voici le sujet:
"Une bouée ayant la forme d'un double cône doit être construite.
On désigne par h la hauteur du cône et par r son rayon de base. On fixe la longueur de la génératrice à 3dm.
On se propose de déterminer les dimensions de la bouée pour que son volume soit maximal."
La première question est: Exprimer le volume de la bouée en fonction de r et h.
Cette me semble simple, mais malgré tous je ne parviens pas à y répondre.
Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
C'est ce genre d'objet : bouée biconique.
Le volume V d'un seul cône est donné par la formule :
v=π×r2×h3v = \frac{\pi \times r^2 \times h}{3}v=3π×r2×h
où H est la hauteur du cône.
-
Rrider71 dernière édition par
en effet c'est bien ce genre de bouée.
donc on doit dire que le volume de la bouée est égale à 2 fois celui d'un cône?
-
Zauctore dernière édition par
exactement.