exercices logarithmes + exponentielle
-
Cchokr dernière édition par
Bonsoir, j'ai quelques exercices à faire mais je n'ai réussi que la moitié:
Voici les exercice:
exercice1:résoudre l'équation d'inconnue a a donnée par : ln(a-6)+ln(8-a)=0
→ voici ce que j'ai fait:
ln(a-6)+ln(8-a)=ln1
(a-6)+(8-a)=1
a-6+8-a=1et aprés je ne reussi pas je trouve 2=1
→ quelqu'un pourait m'aider... SVP :frowning2:
-
Bonsoir chokr,
Un exercice par post.
1 Utilise les propriétés de la fonction ln
lna + lnb = .....
puis lna = lnb équivalent à ....
-
Cchokr dernière édition par
lna= lnb donc a=b
ln (a-6)= ln(-8+a)
-
Cchokr dernière édition par
je trouve a =7
-
Non,
ln x + ln y = ln(xy)
ln(a-6)+ln(8-a)=0
équivalent si a-6 > 0 et 8 - a>0
(a-6)(8-a) = 1
-
Cchokr dernière édition par
-a²+2a-48=1
-a²+2a-49=0
-
Des erreurs de calculs, vérifie.
-
Cchokr dernière édition par
-a²+14a-48
-
Oui
-a²+14a-48 = 1
soit
....
-
Cchokr dernière édition par
soit -a²+14a-49=0
-
Oui,
Identité remarquable.
-
Cchokr dernière édition par
je trouve (a+7)²
-
Non
-(a-7)²
-
Cchokr dernière édition par
donc -(a-7)=0 ou (a-7)=0
-
Oui a-7 = 0
Tu dois aussi vérifier a-6 > 0 et 8-a > 0
-
Cchokr dernière édition par
donc a=7 non..??
-
Oui a = 7
-
Cchokr dernière édition par
Merci
exercice 2:une action augmente de 5% chaque jour, déterminer n0 le nombre minimal de jours pour que cette action dépasse 100 euros sachant qu'elle ne valait que 1 euro au départ.
→ Ici je trouve n0= 95
-
Cchokr dernière édition par
est-ce juste..???
-
Oui, 95,
Propose un autre sujet pour chaque nouveau exercice.
-
Cchokr dernière édition par
exercice 3:
f(x)= exp(-x²+22w-116.75)
étudier les variations de la fonction f et dresser son tableau éponyme. En déduire que f admet un maximum absolu en x0 dont la valeur arrondie à l'entier le plus proche sera notée par y0.→ x0= 11
y0=71Est-ce juste...??
-
Plus proche de 70 ?
-
Cchokr dernière édition par
Merci et le dernier exercice:
exercice 4:
Résoudre l'équation d'inconnue b donnée par: exp(b-6)-exp(8-b)=0→ je ne vois pas comment commencer.
-
Cchokr dernière édition par
pouvez-vous m'aider SVP..??
-
Cchokr dernière édition par
j'ai trouvée b=7
-
eae^aea = ebe^beb équivalent à ....