Développer et résoudre une équation du second degré


  • N
    8 mars 2012, 10:07

    exercice 1

    1 développer le produit (x-2)(x+3)

    x2x^2x2 +3x-2x-6 = x2x^2x2 +x-6 voilà ce que je trouve est ce bon ? merci

    2 résoudre l'équation x2x^2x2 + x -6 = 0 là je ne vois pas trop comment débuter merci de me montrer le début


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    8 mars 2012, 10:56

    Bonjour !( un petit bonjour fait plaisir...)

    Tu utilises la 1) pour faire la 2)

    (x-2)(x+3)=0 <=> x-2=0 ou x+3=0<=> ................


  • N
    8 mars 2012, 12:22

    bonjour, je m'excuse de se manque de politesse,
    je vous remercie de votre réponse donc si j'ai bien compris, cela donne comme résultat :
    (x-2)(x+3) = x-2+0 ou x-3=0 donc x= 2 ou x= -3

    il y a une partie B on me demande de déterminer x pour que le périmètre du triangle ABC soit égal à 27, on a AB = x+3, AC = 2x+8 et BC= 3x+7
    comme le périmètre est égal a la somme des 3 cotés j'ai fait x+3+2x+8+3x+7 = 6x+ 18 donc x= 3 mais quand on recalcule on trouve AB 6, AC 14, BC 16 donc le périmètre n'est pas de 27, j'ai du me tromper quelque part mais à chaque fois que je réessaye je retrouve le mème résultat


  • mtschoon
    8 mars 2012, 14:03

    Oui pour l'équation.

    pour la B)

    Si tes valeurs sont bonnes :

    x+3+2x+8+3x+7=27

    Cela fait bien 6x+18=27 mais je ne comprends pas comment tu trouves x=3

    6x+18=27 <=> 6x=27-18 <=> 6x=9 <=> x=9/6 <=> x=3/2


  • N
    8 mars 2012, 15:32

    je vous remercie entre temps j'ai refflechi et j'ai trouvé la solution 1,5 j'avais oublié de mettre = 27 dans mon opération c'est gentil de m'avoir aider


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5